请教砌体中挑梁的倾覆弯矩问题
inflant
inflant Lv.5
2011年09月22日 11:04:33
只看楼主

请教大家一个关于悬挑梁最大弯矩的问题最大弯矩等于倾覆弯矩《砌规》式(7.4.5-1)而倾覆弯矩的求法,施书06年版和30天冲刺都是按照《砌规》式(4.1.6)1.2恒+1.4活,不考虑横载控制但是06年二级真题和新版施书的求法是考虑横活的组合较大值,而且《砌规》式(4.1.6)前面还有个定语:“当砌体结构作为一个刚体……”,挑梁只是是一根构件,看来存在1.35横+1.4*0.7*活的情况了

请教大家一个关于悬挑梁最大弯矩的问题
最大弯矩等于倾覆弯矩《砌规》式(7.4.5-1)
而倾覆弯矩的求法,施书06年版和30天冲刺都是按照《砌规》式(4.1.6)1.2恒+1.4活,不考虑横载控制
但是06年二级真题和新版施书的求法是考虑横活的组合较大值,而且《砌规》式(4.1.6)前面还有个定语:
“当砌体结构作为一个刚体……”,挑梁只是是一根构件,看来存在1.35横+1.4*0.7*活的情况了
但是我不明白,既然你不按照式(4.1.6)1.2恒+1.4活《0.8Sg1k
为什么《砌规》式(7.4.3)抗倾覆弯矩计算时右边会有个0.8?
谢谢
免费打赏
inflant
2011年09月22日 11:12:02
2楼
请教啊请教啊,大师们
will2012
2011年09月22日 11:19:44
3楼
个人觉得,规范4.1.6公式左侧两个分项系数1.2,1.4,分别用rG,rQ代替更为合理,因为即使是按照刚体验算倾覆,恒荷控制的情况也是可能发生的。
will2012
2011年09月22日 11:22:27
4楼
右面的0.8是考虑抗倾覆力矩的有利作用而对其进行折减,增加安全储备
zf1997
2011年09月22日 11:52:34
5楼
处理意见里面说可以考虑恒荷载控制的情况
inflant
2011年09月22日 12:27:52
6楼

啊?是这样就惨了,谢谢!
inflant
2011年09月22日 12:34:21
7楼
刚看了处理意见,“4.1.6、7.4.1条均沿用了原规范荷载效应组合的模式。即只考虑了由可变荷载效应控制的组合,而未考虑由永久荷载效应控制的组合。这一问题有待研究确定。”
貌似也没讲要用到恒载控制组合啊?
woaitumujiegou
2011年09月22日 17:27:15
8楼
哎,我为什么恒载算了一个,活载算了一个,还有一个检修荷载算了一个呢?取了个大的70KN.M
focus33
2011年09月22日 18:42:42
9楼
谁有试卷,才是真解!!
chh7323
2011年09月22日 22:54:07
10楼
右面的0.8是考虑抗倾覆力矩的有利作用而对其进行折减,增加安全储备
hajianyu
2011年09月23日 09:12:09
11楼
大家说说,那个倾覆点在哪?