【请教】分子筛加热器的对地电阻值问题
liuyagang521
2011年09月22日 10:16:46
只看楼主

单位里分子筛加热器共四组,每组130KW,用500V兆欧表摇相间对地电阻值,均为0.2兆欧姆,我想问一下这个值是不是有点低啊,按照规定1000v对应1兆欧,那么用500v的摇表,是不是应该超过0.5兆欧才可以啊,不过摇4组加热器阻值均为0.2兆欧.请高人指点.

单位里分子筛加热器共四组,每组130KW,用500V兆欧表摇相间对地电阻值,均为0.2兆欧姆,我想问一下这个值是不是有点低啊,按照规定1000v对应1兆欧,那么用500v的摇表,是不是应该超过0.5兆欧才可以啊,不过摇4组加热器阻值均为0.2兆欧.请高人指点.
免费打赏
lingxuct
2011年09月23日 11:14:27
2楼
楼主说的“分子筛加热器”是不是U形管式电阻加热器,象换热器一样,竖立摆放?

用兆欧表测量绝缘电阻只有0.20MΩ,建议用万用表ΩX1000(22V或15V)档测量一下,看看电阻是不是在几10K左右。

因为竖立放置的电热管,原放入电阻丝时空气中的水份没有排出,加热器工作时水份气化,停止工作后水份冷凝,沉积到管子底部,电阻丝被蒸馏水泡着,因是蒸馏水,电阻率较大,所以还有较大电阻,管内如果没有氧化铁在水中,还能使用。一旦有氧化铁掉下,就要发生短路。

如果用万用表测量,电阻小于10K时,就需要拆下电热管,把管子封口打开,用脱水的压缩空气(俗称“仪表风”)吹出管内的水份和氧化铁,装回时一直要吹脱水的压缩空气,最后封口。

另一种方法是:(没有仪表风的情况)拆开管子封口,拉出电阻丝一点,放入烘箱(烘烤电机的烘箱),管口稍抬高一点,先用普通压缩空气吹出管内水份和氧化铁,然后烘箱加热到110℃半小时,冷下来时不要开烘箱门(防止潮气进入),到常温时开烘箱门,做管子封口。

浩宇
2011年09月24日 11:32:10
3楼
这个应该没有问题,我在现场也遇到过,可能是潮气太大造成的
一指慢
2011年09月24日 12:55:55
4楼
经验老到!赞!顶!
wangjiafeng246
2011年09月25日 10:53:21
5楼
支持地板意见。
pickbb
2011年09月26日 09:13:12
6楼

区管真乃强人!懂得真多啊,羡慕!
xiaojun317
2011年09月26日 13:45:01
7楼
学习了,新手谢谢赐教
lvkewei
2012年03月06日 17:27:38
8楼
我们单位也是3台,每台也是四组,每台最后一组是调功的,厂家告诉我们摇绝缘的时候是把线拆下来,摇A相对地的时候把BC相接地,摇b相的时候把AC相对地,摇相间的时候,把另一相对地。