地基承载力特征值与单轴抗压强度
haoran_robert_yang
2011年09月21日 16:06:34
只看楼主

地基承载力特征值与单轴抗压强度的区别和联系是什么?地勘报告该怎么看?取什么值来设计基础,比如桩基。谢谢!图中天然湿度单轴抗压强度 该取什么值?我发现 地基承载力 不到1MPA 单轴抗压强度 一般都是5MPA以上 差别怎么这么大啊

地基承载力特征值与单轴抗压强度的区别和联系是什么?
地勘报告该怎么看?取什么值来设计基础,比如桩基。
谢谢!

图中天然湿度单轴抗压强度 该取什么值?我发现 地基承载力 不到1MPA 单轴抗压强度 一般都是5MPA以上 差别怎么这么大啊

zl_0626
2011年09月22日 15:31:40
2楼
地基承载力用来算浅基础,单轴搞压强度用来算桩基。不知对不对?楼下的接着回答
jlh869
2011年09月22日 19:47:05
3楼
我也一直不明白,不知道其中的原理
wzf3769
2011年09月24日 12:20:53
4楼
桩端嵌入哪里就去哪里的承载力啊

你都说了,桩端嵌入岩石,那就是用单轴抗压强度

还有满足装自身的 承载力
civil_heart
2011年09月24日 19:31:40
5楼
个人认为,数据中的单轴抗压强度指的是桩端岩石的抗压强度,用来算端承力的,而楼主说的地基承载力特征值数据中没有显示,嵌岩桩的话,设计时用的是桩承载力特征值,不是很明白楼主问题的意思
hyp1962
2011年09月24日 22:03:20
6楼
看了半天,没有明白楼主所想表达的意思.下面按我估计楼主的意思做一下简单说明:
地基承载力特征值是用来设计浅基础用的,对于岩石地基(一般指中风化或微风化岩石),地基承载力特征值与单轴抗压强度是有直接关系的,一般根据岩石的完整性对单轴抗压强度乘以一个折减系数并考虑当地的经验来综合确定,但在实际中,对强度很高的完整岩石,地勘单位也不会给出非常高的地基承载力特征值,这里面最主要的原因是过高的地基承载力特征值对设计单位是没有实际意义的.例如对370厚的砖墙,你不可能做240宽的基础.
对于嵌岩桩,当桩端为中风化或微风化岩石时也需要利用单轴抗压强度来计算桩端承载力.而且一般桩端承载力要远高于对于的地基承载力特征值,这是因为二者的受力环境完全不同,相关的理论可以多看看地基基础的教材,那里面讲的非常清楚!
chinalxb
2011年09月26日 07:51:12
7楼
学习了,挺有用的.
qeplqeeq
2011年09月26日 14:12:17
8楼
学习,不发言
capsa325
2011年09月27日 09:08:14
9楼
是不明白哦,要学习啊