关于一个市政设计的疑惑
syy1981
syy1981 Lv.3
2003年07月20日 09:16:48
只看楼主

我最近接到一个工程,别人要求将d800污水管3公里全线贯通,我起点覆土按1.2米考虑(要不然支管的污谁可能接不近来)坡度按小坡度0.2%考虑这样子如果到了终点覆土应该是7。2mi左右,可是在2公里处是一个大上坡,在这里污水管覆土达到了12米深(这不是在打井吗)这能施工吗?请各位前辈指教

我最近接到一个工程,别人要求将d800污水管3公里全线贯通,我起点覆土按1.2米考虑(要不然支管的污谁可能接不近来)坡度按小坡度0.2%考虑这样子如果到了终点覆土应该是7。2mi左右,可是在2公里处是一个大上坡,在这里污水管覆土达到了12米深(这不是在打井吗)这能施工吗?请各位前辈指教
免费打赏
弓手
2003年07月20日 10:49:36
2楼
无所谓了,深就深点了.
没办法时也就这样了!
wae
2003年07月20日 13:23:59
3楼
不经济!有可能比增加一个泵站还贵!
lqwxf36
2003年07月20日 13:56:57
4楼
拷!你不会做跌水井吗?将管道分段埋设不就节了。
lcq1003
2003年07月20日 20:56:03
5楼
做跌水井不是更深了吗?其实覆土在5米已经是很深了,再深施工就很困难了,而且代价也太高,你为什么用这么大的坡度啊?800的管坡度用0.08%(流量满足),已经可以了,否则可以加大管径到1000,坡度用0.05-0.06%,这样也比埋深太大要经济。
chunguang
2003年07月21日 10:26:11
6楼
是否考虑过以大上坡为分界点向两边排水?
wangjoy
2003年07月21日 10:33:15
7楼
我想可以和甲方协商提供更好的方案避开10几米的埋深,会降低费用``````楼上的说得没错,考虑过以大上坡为分界点向两边排水
枫松柏
2003年07月21日 12:10:25
8楼
在这里污水管覆土达到了12米深,这样的施工我还没见过,但是我想 是不是能避免,应该能,可以考虑避开,或者局部升压,
枫松柏
2003年07月21日 12:11:59
9楼
请问有施工经验的朋友我们是否能考虑顶管施工,如果行,这样的埋深还是可以考虑的,还是做一下经济比较。
wae
2003年07月21日 12:36:10
10楼
没错!可以比较一下,很不经济!
suntuolin
2003年07月21日 12:56:05
11楼
你的坡度太大了,应该是0.02%比较的合理吧,像这种逆向的排水,wangjoy 说的没有错,应该和甲方做商讨,做变更呀!至于顶管的施工,在理论上是可以的,就是在经济的比较上不可取呀!顶管的工程造价比开挖要高不少,这也是 为什么有拉练公路的原因。