历数一注结构N大罪状(暨告全体一注战友同盟书,有点长请耐心看完)
qlcs.zy.gz
qlcs.zy.gz Lv.7
2011年09月20日 16:20:09
只看楼主

历数一注结构N大罪状(暨告全体一注战友同盟书,有点长请耐心看完)1、考试时间安排严重不合理 上午8:00~12:00,下午2:00~6:00,不知道大家有感受没,时间太长,精力不够啊,中午完全没有时间休息放松一下,考完一天下来,人都快晕了,要是离考场远的,早上5:00就得起床,晚上9:00才能到家, 个人觉得早上9:00~11:30,下午2:30~5:00,每场考两个半小时,较为合理,全国高考基本上就是这个时间。

历数一注结构N大罪状(暨告全体一注战友同盟书,有点长请耐心看完)
1、考试时间安排严重不合理

上午8:00~12:00,下午2:00~6:00,不知道大家有感受没,时间太长,精力不够啊,中午完全没有时间休息放松一下,考完一天下来,人都快晕了,要是离考场远的,早上5:00就得起床,晚上9:00才能到家, 个人觉得早上9:00~11:30,下午2:30~5:00,每场考两个半小时,较为合理,全国高考基本上就是这个时间。
2、考试试卷布局严重不合理
我说你们不能把试题全部出完放一起,答题直接在后面的专门部分集中回答呀?连锁题在做后面几道题的时候,要翻几页才能看到前面题目给的已知条件,你们觉得这样很好玩吗?即便如此,你也没必要把试卷弄成折叠型的的呀,哥哥,你像书本一样,直接翻一页看一页多方便,又不用占空间,考场的桌子实在是太小呀!!!!
3、考试题目设置严重不合理
请问组委会考试的初衷是什么,是叫大家来按计算器的吗,考按计算器水平的吗,一个题,若干系数,好不容易算出来还要修正,再代入一个大公式,有意思吗,就算你思路清晰,一道题没有个8、9分钟也下不来,还要保证你计算器不按错。要是按错了,找不到答案、再来重按8、9分钟,一道题15~20分钟就没了。
朱组长的博客,我也看了,说是有几十道题没做是正常的,考试要求的是48不是80,那请问出那么多试题和答题纸不是浪费吗, 48就是标准,就是优秀的话,直接让大家选答48道题好了。考试感觉就是靠运气不是实力,好的试题,会有一个层次跟台阶,先简后难,难的不会,起码能保证简单的不会丢分,而今年的考试,结果是后面往往简单的题目,眼睁睁看着没时间作答,简单的试题简单到你简直你不不敢相信作答,如桥梁影响线那道,一眼就知道答案,不知道该咋写理由,仿佛就是个公理不需要证明一样,而计算复杂的试题,算到了一半你都想放弃作答,因为8分钟一道计算还没按完,欲罢不能,欲进甚至又怀疑自己是不是做错了,如烟囱的第一道题。如果你告诉我先答后面的,我可能就是48+,但是我从前面挨个来,可能就是28。这样,考过的都是你说的优中优了吗,你说的题目不难,这一点我也承认,但是要在那么短的时间准确无误的把条文写出来答上去,还要保证不出错,我觉得真的还是很难,考过了,只能说明你速度快,并不一定代表你水平就高,再给我两小时,我估计能得满分,而不是48。
4、考试组委会办事效率有待提高
每年9 月中旬考试,等待成绩的痛苦日子却是如此的漫长,一般都要到12 月底,个别省份还会在来年初,请问高考几百万份试卷都20 天能搞定,你们为什么不能?而且高考考完,马上就会公布答案,你们为什么不能?而且高考考完对成绩有疑问可以申请查卷,你们为什么不能?请问高考2个月就能发通知书,你们为什么不能?有人去年通过的考试现在还没拿到证书,请问,办证真的就那么难吗,比考过还难吗
5、考点安排设置严重不合理,太过于偏远
今年陕西、山东、四川、河南等地均有考生反映考场设置均太偏远,远离市区,交通不方便,公交前往需要2小时左右,不知道考试组委会是怎么想的?
6、考场硬件条件及周边环境严重不合格
交通不方便,比较远,也许你会说,找个附近酒店住下来不就完事,考试要舍得付出,付出才有回报?哥哥,你不知道,今年陕西考试那地方(周围全是农田荒地,差不多快到秦岭了),周围就没有几家农户可以提供住宿,没有吃饭的地方,没有住宿休息的地方,坐公交时间太长,打的打不上……(有的省份反映考场外是新生开学军训的,喊口号能震耳欲聋,还有的身份反映考场中间还跟平常一样10点多放广播操的~~~~~)
更致命的是考场基本设备设施都不完善,甚至连基本的供电都不能保证,上午开考了,我给监考教师说,让联系一下,开下灯(起初我以为他们是在搞低碳经济),对方答复说,今天下大雨,供电线路有问题,停电,晕~~~北方大雨天气,早上8~9点,基本啥都看不清,在窗户边上的还好点,我说没电点根蜡烛也行,对方回答说没有准备,坚持一下,说不定一会就来电了,一直强忍住怒火的我坚持到12点考完都没有来电,无语~~~
中午吃饭吧,附近根本没有吃饭的地方,学校食堂也停电了,下着大雨,在一个遥远的乡下,没有出租车,没有公交车,没有饭馆、没有商店……我只好强忍住饥饿,把唯一的希望都寄托在希望可以找杯热水喝,因为天气实在是太冷,9度,历史同期最低温,但是,就这么一点小小的希望在那天都变得是多么的不敢奢求,找遍整个教学楼,没有任何一个开水房,天啊~~~
对了,还有就是考场连个时钟也没有,记得有人说注册建筑师考试,每个考场都有一
个可大的钟表,有的甚至提供大屏膜显示,而我们呢,上午直到离考试还剩10分钟的时候,老师才说让大家涂卡准备交卷,只有10分钟了。下午那个监考老师倒是把嘴巴忙的个不亦乐乎,前三个小时每半个小时给你报一次时间,仿佛是在奉劝大家,哥们,别答题了,外面地震了,大家赶紧逃命吧,到了最后一小时,更夸张,每15分钟报一次,难道是要告诉我们,再不赶上最后一班诺亚方舟,恐怕只能等待2012到来了……
哥哥,我说你把时间报那么勤真的不影响大家答题吗?
下午到时来电了,不过是离考试快结束的最后10分钟来的,当然下午也发蜡烛了,不过是在5:10才发的,说实话,4:30的时候,我已经看不清了,但是我一直在坚持,想到为了我考试,我的LP还在家为我准备了一桌好饭等我回家庆功,为了考试,我这一年几乎放弃了所有的东西,我无语、无奈,强忍住内心的怒火一直到现在,还在哽住呼吸,泪水直往心里流……
再问考试组委会,你们是怎么想的?
7、考场应急措施全无
设想万一你的签字笔质量有问题,写不出来,或者计算器坏了,或者没电,获值2B铅笔丢了或值掉地上把头弄断了,你怎么办,考场没有任何备用物品,我简直觉得无语。

后记:
本人于2011年9月18日有幸经历了陕西西安一注结构专业考试的“蜡烛门”事件,有感而发,以飨在工作战线上要养家糊口还要辛勤考试的一注朋友们,你们辛苦了! 最后预祝大家一注考试取得成功!

附录A 2011一注结构分数调整系数
A.0.1 考试有效成绩应按卷面统计成绩乘以如下调整系数,当多个条件同时出现时,其调整系数应连乘:
1、停电影响 1.2
2、下大雨影响 1.05
3、无吃饭地方影响 1.05
4、无住宿休息地方影响 1.05
5、无开水供应影响 1.05
6、无洗手间提供影响 1.05
7、无方便交通影响 1.05
……
注:
1、当卷面成绩大于48分时,考试成绩可不再按此系数调整。
2、按此调整后的成绩不得大于80分。

A.0.2 本附录仅作为娱乐之用,不具法律效力。

中华人民共和国住房和城乡建设部
全国执业资格注册考试中心
Mr by.Zhu

ffffffffj
2011年09月20日 16:29:57
2楼
这个考试比起社会中千奇百怪的现象还是公平很多,大部分人觉得没意见就可以了,不必要为少数人多种多样的理由来改变,既然你来参加考试,就得遵守游戏规则。如果认为自己水平很高,大可不为这张仅限中国使用的纸头去拼搏了,可以出点什么论文,科研成果的,直接评科技奖什么的,或者去考考国外的考试,反正他们都比中国的合理
无名小辈
2011年09月20日 17:04:41
3楼
shjwnet2008
2011年09月20日 17:47:13
4楼
严重同意!
liujundlut
2011年09月20日 18:25:18
5楼
别抱怨,赶紧准备明年的考试吧
ceclc
2011年09月20日 18:59:37
6楼
沙发兄弟啊! 你这样说话太伤人心了,好象中国的各种不公平,永远没有公平的日子了,好象不公平很正常似的。 楼主说的不合理确实存在啊!
qlcs.zy.gz
2011年09月20日 19:01:15
7楼

哈哈
我今年铁定过了
只是没有预想的那么高
之所以发此贴
是觉得注册考试确实有很多不尽人意
不太合理的地方
希望以后有所改进
说的不一定对
仅供讨论