发输变电专业考试第二天下午,我想到的一些题
同顺
同顺 Lv.7
2011年09月20日 14:57:00
只看楼主

发输变电专业考试第二天下午,我想到的一些题1、主变容量计算,根据变电站的设计规范,满足一级、二级负荷,选170002、10KV短路电流计算,我没算对,其实很简单的,算标幺值的时候,公式写对了,按计算器忘记是除电压平方了,放弃此题,最后才想起原因,可惜晚了。3、发变组接线,计算补偿消弧线圈容量的,按欠补偿计算 是按欠补偿吧,忘记了,多数是考的过补偿,这题还得先算电容电流4、中性点接地变,接地电阻计算,是下午还是上午的题,有些混了

1、主变容量计算,根据变电站的设计规范,满足一级、二级负荷,选17000
2、10KV短路电流计算,我没算对,其实很简单的,算标幺值的时候,公式写对了,按计算器忘记是除电压平方了,放弃此题,最后才想起原因,可惜晚了。
3、发变组接线,计算补偿消弧线圈容量的,按欠补偿计算 是按欠补偿吧,忘记了,多数是考的过补偿,这题还得先算电容电流
4、中性点接地变,接地电阻计算,是下午还是上午的题,有些混了
5、分段断路器什么时候自动投入 这题没做
6、有关油浸变,屋内配电装置尺寸的 2500 600 600 800 我错选了2300,看尺寸线以为是绝缘子底部呢,可惜啊
7、1000KVA油浸变保护配置
8、直流110V,220V放电电压值,根据直流规范附录,很容易
9、充电模块数量12,直流规范附录
10、电容器并入引起的电压升高值
11、电容器容量计算的,忘记了
12、有关小于3900的串联段,还要求复合规范要求的最大容量的电容器 有500X7 500X8 334X10 334X11
排除500X8,其他的不知道怎么排除
13、电容器组接线,我选的D,好像不对

14、电容器助增短路电流的
15、架构上避雷针高度 6m
16、避雷线的空气中距离 好象是3.8
17、爬电比距6300 好象是上午的题
18、矩形铝导体选择,倒数第二个
19、接地 按4根,35%
20、保护一点接地
21、限流电抗器焐过负荷能力,按回路最大工作电流,DL/T 5222和设计手册中有,我选130%变压器额定电流,题干是说变压器有1.3倍过负荷能力吗,许多题干都没看就答题了。
22、雷击绕几率算保护角的,没做出来。

记下来的就这些了,也就做了这些.
记得有些混了,分不清是在哪个大题里,乱写了一通,抛砖引玉吧

不知道以上能对几道,希望今年能过
免费打赏
yeahchow
2011年09月21日 17:21:35
12楼
补充一道,
绕击率保护角,平原,0.2%,塔高33m,保护角好像是17.**%,我选B
yeahchow
2011年09月21日 17:25:50
13楼
在补充一道:40题
好像是线路的题,
ice0001
2011年09月21日 17:27:53
14楼
mark
yeahchow
2011年09月21日 17:39:17
15楼
在补充一个
提高杆塔耐雷水平,
我选的是降低接地电阻,不知道对不对
xiaotan51
2011年09月21日 17:50:06
16楼
我记得上午有道题是根据海拔高度修正C值的,我选的是4680mm
同顺
2011年09月21日 20:01:07
17楼
回复:在补充一个
提高杆塔耐雷水平,
我选的是降低接地电阻,不知道对不对

我选的也是降低接地电阻,答案肯定是对的
但是没找到具体条文,临考时结束时为凑够25道题就随便写了,根据DL/T620相关规定,不知道能给分不?
tonyedsion
2011年09月22日 13:49:31
18楼
不对吧?原本题干就是在高土壤电阻率地区,怎么能降低接地电阻呢?
弓耕
2011年09月22日 15:35:51
19楼
算电容电流的,32km10kV线路,找到公式,0.1*10*32=32A
zzbrd
2011年09月22日 21:20:41
20楼
DL/T 620附录C里面有个公式是计算耐雷水平的
同顺
2011年09月23日 08:48:44
21楼
第一题选17000对不对啊

题干说明主变负载率不超过60%,是不是该选27000啊?