如何选取风机盘管
eyadin_5
eyadin_5 Lv.5
2011年09月20日 13:39:14
来自于中央空调
只看楼主

请教亲一个选取风机盘管的问题,读书的时候好像说风量满足,冷量肯定能满足的 今天师傅说选取风机【盘管,可以通过风量来选,具体似乎是 房间面积x30(据说是经验值) 这样子来选设备,那我对这个30或者25或者40没什么概念。所以我想搞搞清楚这个所谓的经验值是怎么来的,希望前辈能帮我解疑。谢谢

请教亲一个选取风机盘管的问题,读书的时候好像说风量满足,冷量肯定能满足的
今天师傅说选取风机【盘管,可以通过风量来选,具体似乎是 房间面积x30(据说是经验值) 这样子来选设备,那我对这个30或者25或者40没什么概念。所以我想搞搞清楚这个所谓的经验值是怎么来的,希望前辈能帮我解疑。谢谢
免费打赏
xiaogang9987
2011年09月20日 14:05:21
2楼
这位同学,能在此学习确实是好想法,支持一下。
你师傅说的根据风量选风机盘管,他计算的方法我不知道是你记错了还是我孤陋寡闻,反正觉得他那种方法不伦不类。也不知道你说的是不是风机盘管加新风系统,我这有两种方法:
一、根据风量选。
这时室内风量的计算方法是 室内每小时所需风量=室内计算人数*新风定额(常常取30L/H.人)算得室内风量再选风机盘管型号,选择时要注意在风量满足的情况下冷量也要满足。
二、根据冷量选,先计算出室内所需冷量,然后再根据风机盘管的参数选风机盘管,这种情况是室内有单独做的新风。这个你应该会吧。
最后,最重要的一点是,风机盘管要越级选型,就是说你要选择稍大一号的风机盘管,这样风机盘管在工作时几乎不会满负荷工作,由此可以减小室内噪音,延长风机盘管的使用寿命。
希望,对你有用啊,不过说实话,我很少见根据风量选的,我身边的人都是根据冷量选。

tony9955
2011年09月20日 14:41:53
3楼
楼上的谢谢啊!!!

曼萨尼莎
eyadin_5
2011年09月20日 16:40:30
4楼
你说的很对,我毕业设计就是这么做的,但是莫名其妙出现个经验值实在让我没有方向,不明白这个所谓的经验值是从何而来。也许是通过风机盘管能处理的焓差,然后根据负荷指标估算的一个值。主要刚入院,也没什么经验,又想把问题搞搞清楚~ 谢谢你
vk3001h
2011年09月21日 10:33:26
5楼

你的第一种方法显然是错的。风机盘管是循环风系统,如果有新风的话也是独立的新风机组处理过后送入空调房间,与风机盘管的风量一点关系都没有。我不知道你是怎么写出这一段话的,完全不过脑子嘛。咱们就拿标准客房来说吧。标间2人,按你的标准风机盘管的风量应该是2*30=60m3/h。你见过风量这么小的风机盘管么?
xy20074500131
2011年09月21日 17:36:44
6楼
我觉得现在选风机盘管的应该用冷量选,通过风量校核,因为现在的业主最关心的室内的够不够冷,我们可以用总的冷负荷除以室内外晗差得到总的风量,除去新风量就基本上是风机的风量了,单现在的业主你冷负荷小了的话房间不够冷,业主肯定不满意。建议用冷负荷选风机盘管,算出风量后再缩小范围
vk3001h
2011年09月21日 21:25:42
7楼

你的计算方法也错了。回去翻开教科书或设计手册,找出风机盘管的标准焓湿图,回忆一下风机盘管的热湿处理过程,好好琢磨一下吧。
stop_surf
2011年09月21日 21:48:52
8楼

能否介绍用什么教科书啊
suntendy8611
2011年09月22日 15:17:03
9楼
也得看用的什么空调方式呀 干工况湿工况能一样么?新风处理到什么状态送到室内能一样么?
真为本行业堪忧
zhongwenxunshen
2011年09月23日 10:26:10
10楼
刚毕业的咱们不要相信什么经验公式,经验公式都是前辈们自己搞出来的,可能仅适用于某一类型,而且他们可能会浮动系数之类的,因为他们有经验,我们必须自己算算,心理有数。
风盘选型,我是按冷量计算,然后匹配风盘的时候按中等风速下匹配,如果是湿度比较大的区域,应该用焓湿图画一下,看看送风温度会不会导致在风口位置结露,特别是金属风口,结露还是很常见的。
xiaogang9987
2011年09月23日 12:04:21
11楼
嗯,楼上的师兄教育的是。
我虚心接受。问题是,那大家具体给指教一种方法啊,我是迫切的想知道到底该怎么算,怎么选啊?
谢谢大家了啊。