请教变压器温度的问题
zhclxy760
zhclxy760 Lv.2
2006年07月06日 20:15:40
来自于变压器
只看楼主

我单位新装一台1000KVA的S9系列变压器,当负载电流20A(高压)时,其温度有50度,请问这是正常的吗?请问负载与温度有一个规范关系吗?当空载时、轻载时、满载时温度的正常范围是多少?

我单位新装一台1000KVA的S9系列变压器,当负载电流20A(高压)时,其温度有50度,请问这是正常的吗?请问负载与温度有一个规范关系吗?当空载时、轻载时、满载时温度的正常范围是多少?
免费打赏
yjig
2006年07月06日 20:29:56
2楼
上层油温最大允许值:85℃。
zhclxy760
2006年07月06日 22:12:19
3楼
轻负载时也有这么高的温度吗?
hustzxf
2006年07月06日 22:19:58
4楼
油顶温升与损耗和散热条件有很大关系,一般温度在80度就可以报警,85就跳闸了。。。
hotfire
2006年07月06日 22:41:57
5楼
轻负载时不会有发热吧,是不是变压器内耗太大了哪!还有就是通风好不好!!
jian_72
2006年07月07日 09:30:31
6楼
变压器空载时也有发热的,主要来源于铁损。在夏季一般环境温度都比较高,因此楼主所说情况应该属于正常。
zhclxy760
2006年07月07日 10:02:37
7楼
但我单位原有一台1000的,负荷比这台的要大,温度却要低许多,而且已经用了十几年,而这台才安装25天。
zhclxy760
2006年07月07日 10:27:49
8楼
我是担心这台变压器的质量存在问题,它的温度老是这么高,绝缘老化肯定快,使用年限就会缩短。
jian_72
2006年07月07日 11:34:38
9楼
温度只要不超过它的极限运行温度,绝缘老化属于正常老化,而其有效使用年限也不会有问题的。
从楼主的描述应该大致可以判断该变压器没有问题。至于说跟以前的变压器相比温度高,那是因为以前的变压器设计的时候都比较保守,所留裕度较大,而目前所做的产品由于各方面的原因,制造厂所留裕度小了,就可能会出现这种情况。
zhclxy760
2006年07月14日 08:18:54
10楼
我谢谢大家了。我找了厂家来,他的解释也是这样的,说现在设计时温度就比以前的要高,安全系数没有以前的大,但在国标允许范围内。我就是用着不踏实,他的解释就是不能过负荷,但变压器哪有不过负荷使用的时候呢?
石大头
2006年07月14日 09:08:44
11楼

现在的变压器过负荷能力还是有的只是没有以前的能力大罢了!