【讨论】关于电梯电缆选用问题,如何说服设计院
yuxiawanhui
2011年09月19日 14:34:47
只看楼主

我是地产公司的,现在住宅小区图纸设计阶段,小区电梯2种:800公斤和1000公斤。功率分别是11千瓦和13千瓦,设计院的坚持用80安的断路器和35的电缆,个人认为63安的断路器,16的聚氯乙烯电缆就足够了,请问我的意见是否正确,如何说服设计院。

我是地产公司的,现在住宅小区图纸设计阶段,小区电梯2种:800公斤和1000公斤。功率分别是11千瓦和13千瓦,设计院的坚持用80安的断路器和35的电缆,个人认为63安的断路器,16的聚氯乙烯电缆就足够了,请问我的意见是否正确,如何说服设计院。
电电电
2011年09月19日 15:52:45
2楼
为什么要说服呢??截面选大点保险,现在的设计院设计,特别是电气的,能选大不选小。
智库
2011年09月19日 16:16:09
3楼
想来想去,一定要代表我们电气设计的同志,“非常严肃”的批评你一下:

1.你说我们用80A的开关太大。你有木有问过我,是不是在这个开关后面,还要给电梯附属设备或电梯间旁边的设备供电?

2.你说我们选的35平方毫米的导线太大。你有木有问过我,是不是因为电机的功率因数太低,载流量必须放大?

3.你说我们选的35平方毫米的导线太大。你有木有问过我,是不是因为选择的是电梯专用软电缆,截面必须放大?

4.你说我们选的35平方毫米的导线太大。你有木有问过我,电缆是怎么敷设的?有木有经过高温地区,电缆截面必须放大?

5.你说我们选的35平方毫米的导线太大。你有木有问过我,电缆要从很远的地方敷设过来,电缆截面必须放大?

6.你说!你说!你有。。还是木有?

电电电
2011年09月19日 16:58:00
4楼

他说的可是够了,有木有
g000x000
2011年09月19日 17:43:57
5楼
哈。。。甲方都潜伏到设计圈里了。。。
zzs584007
2011年09月19日 18:49:58
6楼

我说一下我的看法:
1,不论选多大的电缆,多大的断路器。选断路器放大并不好。电缆放大影响造价。选择时应该在满足要求和安全的情况下考虑到造价。
2,电梯是个特殊的情况,功率因数很低,不应该只靠截流量来定。依据13KW电梯,功率因数0.5,算下来电流才40多,依据设计手册提供 的计算方式,在末端箱至电梯回路中可以选择50的断路器和BV-16的线。
3,但是在变电所至电梯配电箱之间,由于配电线较远,如果取150米。算一下压降,依据手册提供的计算方式,用35的线,压降90%。规范规定电机频繁启动时,电机压降不应小于90%。所以设计院给的数值刚好。
4,对于变电所出线断路器,依据选择性保护,选80。
5,综上所述,设计院给的数值是合理的。

woheni2010
2011年09月19日 22:10:31
7楼
兄弟你太装了 个人比较反感 一般来说 16的线就够了
智库
2011年09月19日 22:56:15
8楼
楼主别介意啊。。。是在帮你呢。。。从不同的角度和设计去沟通一下就好啦!

suekarenina
2011年09月20日 09:06:01
9楼
板凳兄好可爱,哈哈
gothic-1
2011年09月20日 09:23:44
10楼
他80A是塑壳吧?你63A指的是微断吧?

他是不是考虑到电梯的启动电流是正常电流的3-6倍。

至于聚氯乙烯电缆埋地载流量我查了下设计手册,如果选择断路器采用80A,16的电缆不满足断路器的额定电流。
zoujie061115
2011年09月20日 10:35:12
11楼
板凳兄 太有意思了