柱子并筋后配筋率怎么算?-关于新混凝土规范2010的讨论
glad.grace
glad.grace Lv.6
2011年09月15日 20:53:45
只看楼主

比如计算柱单边面积49 我应该配10根25 但是实际柱只能放得下8跟25 我角部各并一根 这时的实际配筋面积是49吗?还是43.3(6*491+2*491*1.41=4330)呢? 算配筋率时候我是用4900算呢 还是用6*491+2*491*1.41=4330算? 规范没说明白 规范原文:混凝土规范4.2.7 构件中的钢筋可采用并筋的配置形式。直径28mm及以下的钢筋并筋数量不应超过3根;直径32mm的钢筋并筋数量宜为2根;直径36mm及以上的钢筋不应采用并筋。并筋应按单根等效钢筋进行计算,等效钢筋的等效直径应按截面面积相等的原则换算确定。

比如计算柱单边面积49 我应该配10根25 但是实际柱只能放得下8跟25 我角部各并一根 这时的实际配筋面积是49吗?还是43.3(6*491+2*491*1.41=4330)呢?
算配筋率时候我是用4900算呢 还是用6*491+2*491*1.41=4330算?
规范没说明白 规范原文:
混凝土规范4.2.7 构件中的钢筋可采用并筋的配置形式。直径28mm及以下的钢筋并筋数量不应超过3根;直径32mm的钢筋并筋数量宜为2根;直径36mm及以上的钢筋不应采用并筋。并筋应按单根等效钢筋进行计算,等效钢筋的等效直径应按截面面积相等的原则换算确定。
其中并没有提及配筋率及强度计算时是否等效.而且规范配筋率一节也没关于并筋的计算原则,故本人初步认为,对于强度计算和配筋率时,仍应按上述的4900钢筋面积计算.

不知各路高手有何见解? 请出示官方条文,或者图审意见条文. 毕竟做结构得有依据啊.
免费打赏
天柱
2011年09月15日 21:13:35
2楼
钢筋截面积都不会算了吗?
yyc5795y
2011年09月15日 21:22:36
3楼

你理解错了。

并筋直径d2=1.41*单根钢筋直径d1 ;

所以:As2=3.14(d2/2)^2=3.14(1.41*d1/2)^2=1.41^2*[3.14(d1/2)^2]=2.0*As1

所以,采用并筋,对强度计算来说,钢筋面积仍然是相同的。只是对搭接长度,锚固长度等的要求不同了。
scholliams
2011年09月16日 09:51:53
4楼
等效钢筋的等效直径应按截面面积相等的原则换算确定。
这不说了面积相等吗。。。
lishuxia2005
2011年09月16日 09:53:00
5楼
条文说明中明确:并筋等效直径的概念用于钢筋间距、保护层厚度、裂缝宽度计算、钢筋锚固长度、搭接接头面颊百分率及搭接长度等有关条文的计算及构造规定。与强度和配筋率等无关。
wck1108
2011年09月16日 11:27:09
6楼
钢筋面积仍然是相同的。只是对搭接长度,锚固长度等的要求不同了。
kongafanwei
2011年09月16日 13:16:31
7楼
回帖1
菩提本无树
2011年09月16日 15:11:04
8楼
详见条文说明(4.2.7):“相同直径的二并筋等效直径可取1.41倍单根钢筋直径”,由此可见1.41是指的等效直径,而不是钢筋截面积,所以说算配筋率时候是应该用4900的。
evans36
2011年09月16日 17:18:43
9楼
当然是4900了 并筋 并不影响钢筋到中和轴的距离 有效抵抗弯矩 依然是钢筋x距离 抓住本质 就好了
evans36
2011年09月16日 17:21:19
10楼
1.41就是2的开方嘛 2根 圆面积是3.14x半径平方 所以等效半径当然是2的开方咯。
tomyson
2011年09月16日 17:38:15
11楼
直径变了,面积没变。所以配几根钢筋就用多少面积算配筋率!