变压器分接头
zchuhe@co163
2006年07月04日 09:57:00
来自于变压器
只看楼主

请教:《工业与民用配电设计手册》第三版P257之表6-5,10/0.4kV变压器分接头+5%、0、-5%分别有什么意义,是相对哪个电压为基准?先谢谢了!

请教:《工业与民用配电设计手册》第三版P257之表6-5,10/0.4kV变压器分接头+5%、0、-5%分别有什么意义,是相对哪个电压为基准?先谢谢了!
免费打赏
jian_72
2006年07月04日 10:02:16
2楼
变压器分接头的意义就是在电网电压有波动时通过对变压器分接头的调节来达到输出电压的稳定。
相对电压基准?一般是以一次侧为基准的,分接头也大部分设置在一次侧。因为一次侧电压高,电流小,匝数多,设置分接头比较容易。
2006年07月04日 11:06:16
3楼
谢谢2楼了,但仍然不明白:为何10kV接到“变压器分接头”的+5%、0、-5%时,其“变压器二次空载电压”及“低压提升”分别为380V、400V、420V及0、+5、+10呢?换句话说,接到高分接头的,其“变压器二次空载电压”及“低压提升”反而低了,这几个数字之间有什么联系?怎么算出来的?有公式吗?
jian_72
2006年07月04日 11:42:21
4楼
很简单,看《电工基础》,变比呀
10/0.4,以Y/Y为例,其变比为25,输入10的时候,出来自然是0.4;而当分接换到+5%时,其变比为10.5/0.4,如果还是输入10,出来就是0.38……所以说,如果电网电压高,就往上调,而保证输出电压不变,反之亦然。
2006年07月04日 14:17:49
5楼
真是太好了,谢谢点拨!请问一般是接在变压器的哪个接头?是保证低压输出电压为0.38V还是0.4V?也即说:变压器低压侧出口处一般是0.38V还是0.4V?
wwq2000
2006年07月04日 14:20:45
6楼
楼上的说的不错!一般变压器接10KV/0。4KV的分接头!以保证低压输出400伏电压!!因为要考虑低压侧的压降问题!!
2006年07月04日 14:23:39
7楼
谢谢指教!
m.lt
2006年07月07日 16:10:33
8楼
当电网电压为10500时,高压侧调到+5%,这样低压就是400,当电网电压为9500时,高压侧调到-5%,这样低压也是400,当电网电压为10000时,高压侧调到0%,这样低压就是400.
xingangyang
2008年07月29日 16:36:16
9楼
:kiss: :kiss: :kiss:
hou48411
2008年07月29日 17:13:21
10楼
当电网电压为10500时,高压侧调到(Ⅰ档)+5%,这样低压就是400,当电网电压为9500时,高压侧调到(Ⅲ档)-5%,这样低压也是400,当电网电压为10000时,高压侧调到(Ⅱ档)0%,这样低压就是400。
调的是变压器初级的匝数。(Ⅰ档)匝数最多,(Ⅱ档)次之, (Ⅲ档)最少。