特别明白圈梁与过梁关系的看看
chashuiw
chashuiw Lv.2
2006年07月03日 18:58:11
来自于砖混结构
只看楼主

当圈梁和过梁重合时(图纸给了圈梁配筋也给了过梁配筋)能否省掉过梁处的圈梁钢筋;如果不能请指教依据在那里?如什么规或者什么图籍里(我不是问圈梁代过梁要加筋是问圈梁筋能不能省略掉)(重点是依据在那里)万分感谢

当圈梁和过梁重合时(图纸给了圈梁配筋也给了过梁配筋)能否省掉过梁处的圈梁钢筋;
如果不能请指教依据在那里?如什么规或者什么图籍里(我不是问圈梁代过梁要加筋是问圈梁筋能不能省略掉)(重点是依据在那里)
万分感谢
cf20010970
2006年07月04日 08:36:15
2楼
圈梁代过梁。原圈梁的钢筋不变,在另外加钢筋。基本可以按构造配筋。
chashuiw
2006年07月04日 17:02:03
3楼
谢谢您的回答
但我想问的是圈梁钢筋是4根10的钢筋 过梁是6根14的2级钢 问能不能节省掉在过梁里的圈梁钢筋
cxxy
2006年07月06日 12:12:27
4楼
不要省,省掉不就断开了吗。
cjhuif
2006年07月06日 12:52:20
5楼
当然可以省掉圈梁的钢筋,原因是圈梁是非受力构件
pingsxf1
2006年07月06日 20:36:11
6楼
圈梁不能断开,圈梁可以代替过梁,配筋大一些。
jhj789
2006年09月24日 18:23:53
7楼
怎么说圈梁不受力呢?
一个单层的3米高的平房,在窗上的位置布置圈梁,圈梁代替了过梁.屋面板采用现浇,和圈梁整体浇注,这样的圈梁应该受力吧??????
怎么你们越说我越糊涂呢,大家再议论议论吧,好不?
susaner12
2006年09月25日 16:54:06
8楼
圈梁和构造柱属性一样,都是只传力不受力;属于构造构件,这是我的理解
另外,我认为楼主所说的问题中,圈梁钢筋不该省,原因是圈梁可以兼做过梁,而过梁不可兼作圈梁
根据规范,圈梁必须连通且闭合.另一个角度,为什么不用该洞口处的圈梁兼作过梁呢?见砌体结构一般规范7.1.5条:
第7.1.5条 圈梁应符合下列构造要求:
1 圈梁宜连续地设在同一水平面上,并形成封闭状;当圈梁被门窗洞口截断时,应在洞口上部增设相同截面的附加圈梁。附加圈梁与圈梁的搭接长度不应小于其中到中垂直间距的二倍,且不得小于1m;
2 纵横墙交接处的圈梁应有可靠的连接。刚弹性和弹性方案房屋,圈梁应与屋架、大梁等构件可靠连接;
3 钢筋混凝土圈梁的宽度宜与墙厚相同,当墙厚h≥240mm时,其宽度不宜小于2h/3。圈梁高度不应小于120mm。纵向钢筋不应少于4φ10,绑扎接头的搭接长度按受拉钢筋考虑,箍筋间距不应大于300mm;
4 圈梁兼作过梁时,过梁部分的钢筋应按计算用量另行增配。

fanzhendong10086
2008年10月09日 09:48:31
9楼
第7.1.5条 圈梁应符合下列构造要求:
1“ 附加圈梁与圈梁的搭接长度不应小于其中到中垂直间距的二倍”其中到中垂直间距是指圈梁顶到过梁顶的距离么?图集里有没有示意的?
天天画不累
2008年10月09日 11:22:16
10楼
大家都没明白 楼主的意思 ,楼主的意思是圈梁和过梁重合了。

我认为在过梁处按过梁的配筋,圈梁在过梁处断开,圈梁钢筋要锚固在过梁内
coffeeprince
2008年10月10日 16:42:12
11楼
很简单 圈梁钢筋同过去 箍筋在过梁部位加长到过梁底 过梁局部变高 下部还有两根2@14