为什么铁碳微电解处理时间越长COD浓度越高
lieshao
lieshao Lv.3
2011年09月14日 14:40:06
来自于水处理
只看楼主

高浓度化工废水预处理 最近接触到一个化工厂改造项目,原水里包含苯甲酸、戊醛、叶醛和一些低分子醇,还包括豆油、油酸等。PH为2~3 我去采过三次样: 第一次取样检测原水COD20万mg/l。 第二次取样检测COD40万mg/l,并且做了一下BOD:稀释10倍,BOD为23800,稀释两百倍,BOD为45200,稀释五百倍,BOD为112000。说明原水对微生物有抑制性,随着稀释倍数增加,BOD增加,抑制性物质对微生物影响变小。

高浓度化工废水预处理
最近接触到一个化工厂改造项目,原水里包含苯甲酸、戊醛、叶醛和一些低分子醇,还包括豆油、油酸等。PH为2~3
我去采过三次样:
第一次取样检测原水COD20万mg/l。
第二次取样检测COD40万mg/l,并且做了一下BOD:稀释10倍,BOD为23800,稀释两百倍,BOD为45200,稀释五百倍,BOD为112000。说明原水对微生物有抑制性,随着稀释倍数增加,BOD增加,抑制性物质对微生物影响变小。
第三次取样做了个小试,用铁碳微电解法进行处理,测得原水COD121000mg/l。24h后测得COD144500mg/l,48h后测得COD149000,72h后测得COD150000,96h后测得COD158000。
这里想求助大家,为什么铁碳微电解处理时间越长,COD浓度越高?有没有什么其他更好的预处理方法?
谢谢!
免费打赏
niaoyanz
2011年09月14日 16:28:01
2楼
你这个COD浓度越高说成测试误差也不过分!没可参考的意义
lieshao
2011年09月14日 17:05:37
3楼
像这种生化性能很差,浓度很高的废水该怎么处理,谁有这方面的经验?
hu88xiong
2011年09月15日 10:18:01
4楼
我处理过COD 2W 左右的 我们那个工艺 主要就是 电絮凝+臭氧+水解酸化+接触氧化 废水量比较少10t/d
快乐飞奔
2011年09月15日 11:03:13
5楼
最有可能还是你测的数据有问题,误差,另外你测的时候分离泥水了吗,不分里面有亚铁应该也会有影响的
2011年09月15日 11:25:29
6楼
是不是测量误差啊,回流法的应该有10%的误差吧
lieshao
2011年09月15日 11:35:55
7楼
回5楼,我测的时候先调节PH,然后过滤,过滤液浅黄绿色,实验过程是没有问题的。
我现在已经不纠结在COD的浓度变化上了,是管理员给我修改的标题。
大家有没有好的预处理方法?
lieshao
2011年09月15日 11:36:53
8楼
回6楼,我没用回流法测COD,用的哈希的药剂和仪器检测的。
zhengbo1259840
2011年09月15日 14:32:06
9楼
你还是用传统的方法测一下吧,这个最靠谱啊
lieshao
2011年09月15日 15:08:43
10楼
正如我在7楼所说,帖子的题目是管理员修改的,我的原题目是 “高浓度化工废水预处理”
希望大家不要再讨论实验问题,能在预处理方面给我点建议。

铁碳微电解、臭氧、fenton、二氧化氯或者其他高级氧化方法,哪个更有效一点。
实验条件有限,不能就上述方法一一实验验证,希望有经验的朋友指点一下。
qq415540671
2011年09月15日 16:25:10
11楼
不好说,这个我也不知道