学建筑该修的课-2
jsa346
jsa346 Lv.14
2011年09月14日 12:53:47
来自于建筑构造
只看楼主

进入大学二年级,就开始真正的专业训练了。1.建筑设计,大概都是从一个小型住宅或者别墅开始,从此你要开始了解什么是空间构成,机能,流线。2.结构行为,建筑师可以不用懂结构计算,但是对于结构力学的行为behavior要了解,否则你连结构力学的原理都不懂,可能连柱子,梁都不知道要怎么布置。这个是不可以假手结构师的。3.结构系统,学完了结构行为,知道了力学在结构上的应用,下一个是你要知道有哪些结构系统,砖混,剪力墙,框架,钢筋混凝土,钢构,空间桁架,薄膜。。。懂得了结构系统,你在建筑设计时就有了更多的选择。

进入大学二年级,就开始真正的专业训练了。
1.建筑设计,大概都是从一个小型住宅或者别墅开始,从此你要开始了解什么是空间构成,机能,流线。

2.结构行为,建筑师可以不用懂结构计算,但是对于结构力学的行为behavior要了解,否则你连结构力学的原理都不懂,可能连柱子,梁都不知道要怎么布置。这个是不可以假手结构师的。

3.结构系统,学完了结构行为,知道了力学在结构上的应用,下一个是你要知道有哪些结构系统,砖混,剪力墙,框架,钢筋混凝土,钢构,空间桁架,薄膜。。。懂得了结构系统,你在建筑设计时就有了更多的选择。

4.建筑计划,这门课在中国大概没有几个学校在教,因为没有几个老师自己懂的。简单的说,建筑设计是在解决问题,那么建筑计划就是在发掘问题,量化问题后成为一个计划书,也就是设计任务书。一个好的建筑师,你必须先要知道甲方的需求是什么,然后你才能对症下药。我曾经跟北京最牛的设计院+BJ院的shao总建筑师打过交道。他替我们设计的商业中心,完全是照他自己的想法在做的。当我问他是在给谁设计时,它还理直气壮地说:我就是给甲方我认为最好的设计啊!听听看,这多NB啊!你如果去吃面,要的是牛肉面,老板端上来的是鸡蛋面,还跟你说:这是我最好的,你最适合吃的面!你做何感想?

5.配置设计site planning或者你们叫:总图设计吧?这个是最基本的总规划的概念了,也是景观设计的前期。好的布置设计是会影响整个建筑环境的。

虽然只有5门专业课程,但是每个至少都是2到3个学分的,建筑设计是4个,所以算起来课程是很重的了。

免费打赏
drdl
2011年09月27日 10:31:11
2楼
哈哈,继续大三呢?
据我了解,我们国内的正统的建筑专业教育,你所说的这些课程也是必修课。不过在我们现在这个略显浮躁的环境下,认真教的不多,认真学的也不多。
loveba9706
2011年09月30日 16:13:02
3楼
jsa346
2011年09月30日 17:20:43
4楼
嘿嘿,你应该看看改革开放之前是什么课程。
或者说新的建筑师制度之前的课程,因为咱们现在的建筑师制度,基本上是学美国的!所以很多课程都是一样的。
说实在的,要把建筑学得好,大家也都公认该学些什么。
问题是:你真的了解了为什么要学这些课程了吗?除了这些基本功外,还有什么是要学的?
当然你说的更是重点:教的不踏实,学得也很不认真。结果就是现在平均水平的低落!
feiyufw
2011年10月03日 18:26:42
5楼
谢谢楼主,虽然学的不是建筑专业,但是我想更多的了解建筑设计,这样自己就可以更有方向的区学习了
superphe
2011年10月06日 21:53:28
6楼
谢谢楼主,虽然学的不是建筑专业,但是我想更多的了解建筑设计,这样自己就可以更有方向的区学习了
neojhj
2011年10月07日 14:08:19
7楼
感觉国内的建筑学缺少艺术气息
dgsss123
2011年10月07日 16:25:36
8楼
专业的才是根本,实践更重要,学校学好理论
yuanclin
2013年01月24日 12:23:20
9楼
专业的才是根本,实践更重要,学校学好理论