【求助】160平方厨房,一整大间,排油烟换气次数搞多少为好
star-cluster
2011年09月14日 10:40:08
来自于通风排烟
只看楼主

一个问题啊,厨房,160平方,要做油烟净化机组,此时,厨房也没有分功能房间,而是一个大的空间,此时,要我提油烟井,我此时按整个体积乘32来算油烟,肯定非常大了,此时,但是也没有厨房二次设计,那这个井我该怎么提做施工图阶段只能看到一个大整块房间,看不到房间里面的功能分区小房间,井该留多大还有个问题,全面排风按6次算,这个排风井直接同层排出,不要井对吧? 排油烟时的连锁补风,这个补风也是同层外墙接风管补风,还是竖井补风

一个问题啊,厨房,160平方,要做油烟净化机组,此时,厨房也没有分功能房间,而是一个大的空间,此时,要我提油烟井,我此时按整个体积乘32来算油烟,肯定非常大了,此时,但是也没有厨房二次设计,那这个井我该怎么提
做施工图阶段只能看到一个大整块房间,看不到房间里面的功能分区小房间,井该留多大

还有个问题,全面排风按6次算,这个排风井直接同层排出,不要井对吧?

排油烟时的连锁补风,这个补风也是同层外墙接风管补风,还是竖井补风

我的楼是个宾馆楼,厨房在一层,一共是4层
snail_yin
2011年09月15日 08:44:24
2楼
如果是中餐,按层高2.7m,60-80次换气次数提条件。初期预留条件应该偏大一点,如果将来不够用就麻烦了。
star-cluster
2011年09月15日 10:03:51
3楼
版主大人没明白我的意思啊!我的意思是,现在160平方是个大的一间,里面没有小房间分隔好,按实际的来说,里面应该分隔好的,但是,这要等到厨房二次设计之后,才知道,但到哪个时候,我图纸老早出好了。此时,我应该算多大的排油烟量,是按160*层高*32次算吗?还是面积酌情少一点?
sppboy
2011年09月15日 10:34:12
4楼
这个没法做,必须要炉灶的规格、数量才能计算出排油烟量。
农民
2011年09月15日 10:51:49
5楼
你的32次换气次数没有依据,应按照09版技术措施4.2.8条 当厨房通风不具各准确计算条件时,排风量可按下列换气次数进行估算:中餐厨房40~60次/h,计算出通风量,其中30%作为局部排汽罩通风量。这就要求做两个风井,一个预留。另一个全面通风,全面通风的不论厨房是否布置完毕你都要做到位,不然审图也过不去。
还有机械补风是否需要留风井呢,这个你自己看情况,一般情况下应该当层外墙上开洞补风,因为你留风井的话很难保证送排风口水平距离大于20米!
农民
2011年09月15日 10:57:17
6楼
局部通风和全面通风不能共用风井,你要引起重视:其一,两个风机风量、风压均不相同,不能并联。其二,两个排风的介质温度、清洁度、使用时间不一样,所以不能合用风机。这样看来必须要分别排风。
还有一点,排油烟的的局部排风风机如果放在上人屋面上,要注意排放高度。
2011年09月15日 11:01:04
7楼
chenjue1986
2011年09月15日 11:26:08
8楼
先按照45次/h的排风量计算了,在不明确灶台的前提下,无法计算局部排风。
只是一片枫
2011年09月15日 14:27:52
9楼
不要太胆小,我碰到的厨房更大,管井先留着,否则到时候不够用就是你的问题了;厨房“很大”的话,灶台也会比较多或分开设,若果一个井道太大,可以拆开留两个,以后排油烟系统也做两套。
snail_yin
2011年09月16日 07:56:00
10楼

你现在是预留竖井条件,内部的详细设计自然是待二次设计时完成。我说得也是针对预留竖井的风量估算的建议。
hello_m
2011年09月16日 09:11:57
11楼
假如是中餐厅的话,可以按40-60次/小时换气次数来计算,层高是按吊完顶后的层高。