百级净化车间空调风量怎么选
hpeng0611
hpeng0611 Lv.2
2011年09月13日 23:23:27
只看楼主

本人最近接一个百级的净化项目方案,虽然没做过,但也想争取一下,所以叫一个厂家设计一下空调,面积大概只有100平方左右,厂家计算出组合风柜的风量要10万以上,我就一直想不通,怎么可能要那么大风量呢?如果不是那么大,又怎样去选风量呢,求各位大师指教一下,不弟在此不胜感激!

本人最近接一个百级的净化项目方案,虽然没做过,但也想争取一下,所以叫一个厂家设计一下空调,面积大概只有100平方左右,厂家计算出组合风柜的风量要10万以上,我就一直想不通,怎么可能要那么大风量呢?如果不是那么大,又怎样去选风量呢,求各位大师指教一下,不弟在此不胜感激!
fannice520
2011年09月14日 10:29:44
2楼
这个不是按换气次数来的,百级是单向流了,得按截面风速来算,按0.3-0.45m/s的截面风速来算,再考虑的出风的有效截面积(0.6左右),差不多要10万风量了
tony9955
2011年09月14日 10:54:51
3楼
一个空调还有如此讲究啊??

米基
yitian1129
2011年09月14日 12:27:57
4楼
差不多 跟楼上所说的根据一样,根据级别相对应的换气次数计算出风量
crazy_123456
2011年09月15日 09:36:13
5楼
好好学习基础理论知识,参考行业设计手册~
wangle6519
2011年09月15日 10:21:17
6楼
G=送风面面积×3600×送风面风速
《标准》规定工作面的风速为0.25~0.3m/s,考虑衰减的因素,根据实验以及设计经验,送风面风速为工作面的1.6倍, 工程设计中一般取出风面的风速为0.45m/s。
考虑的出风的有效截面积(0.6左右)
G=(100*0.6)*3600*0.45=97200
所以10W风量是没错的!!!
hpeng0611
2011年09月16日 11:28:11
7楼
那如果这样的话,那送风管岂不是要很大才行,假如送风到夹层,回风也回到夹层,那还需要回到风柜吗?
zht2004
2011年09月16日 14:25:23
8楼
不完全同意楼上各位的意见.
总风量不一定都在组合式空调机组那体现啊.

MAU+FFU+DCC+EF+SCR+....
所以MAU风量不用那么大,对吧.

FFU总风量满足不就完了吗.
MAU或AHU你弄那么大真是太不经济太不和谐了.
zht2004
2011年09月16日 14:30:06
9楼
系统形式确定了,就不迷惑了.
你自己都不明确系统形式,不了解工艺细节要求,怎么就敢于练手啊??
业主倾向于哪种基本配置你应该落实一下,给他们提出几种不同配置方案,让他们选定...
所以,你确实应该恶补一下了,手册可以速成,哈哈.
ybs056
2011年09月16日 20:21:01
10楼
10万风量是没错的.
a514237392
2011年09月18日 19:50:39
11楼
10w差不多,没算过哈