【解惑】送电时户内箱全部跳闸,不知零线接地有问题吗?
king36666
king36666 Lv.2
2011年09月13日 19:48:32
只看楼主

本工地因室外场区施工板房拆除,现搬入正式建筑物内办公。本建筑为宾馆,每个客房户内箱进线处均设置1P漏电保护器一个。我们目前临电布置为箱变(临电)------一级箱(临电)------竖井内电源箱(本工程正式箱,箱内只有普通空气开关)-------每个客房户内箱(本工程正式箱)。送电时户内箱全部跳闸,后发现零线接地(零线、地线不绝缘)。 问题是,1、后来发现,我临电箱变的零线和地线就是从同一点引出的(变压器是租的,高低压进线是本地水电管理处自己施工的),此接法有问题吗?我有点困惑了,好像中性线本来就该跟地线由同一点引出,那零线岂不是全部接地?

本工地因室外场区施工板房拆除,现搬入正式建筑物内办公。本建筑为宾馆,每个客房户内箱进线处均设置1P漏电保护器一个。我们目前临电布置为箱变(临电)------一级箱(临电)------竖井内电源箱(本工程正式箱,箱内只有普通空气开关)-------每个客房户内箱(本工程正式箱)。送电时户内箱全部跳闸,后发现零线接地(零线、地线不绝缘)。
问题是,1、后来发现,我临电箱变的零线和地线就是从同一点引出的(变压器是租的,高低压进线是本地水电管理处自己施工的),此接法有问题吗?我有点困惑了,好像中性线本来就该跟地线由同一点引出,那零线岂不是全部接地?
2、正式电的箱变接线也是这样的话,那岂不到时候送不上电了!?
3、我目前一级箱的漏保好像是坏了(暂且不论)。但临电箱变一直这样接的电,为何原来我的一级箱不跳闸(当时漏电继电器确保好用),而现在客房的1P漏保却跳闸?
我可能学的不太扎实,请同行们帮忙指点一下,谢谢了!
免费打赏
muyuyao
2011年09月16日 09:12:45
12楼
1、后来发现,我临电箱变的零线和地线就是从同一点引出的(变压器是租的,高低压进线是本地水电管理处自己施工的),此接法有问题吗?我有点困惑了,好像中性线本来就该跟地线由同一点引出,那零线岂不是全部接地?
2、正式电的箱变接线也是这样的话,那岂不到时候送不上电了!?

--------的确没学扎实,必须自己先补补课!!!TN-S系统在变压器负载侧就是那样接线的!!!只要总漏之后的零线与地线绝缘良好、PE线的接地状况良好,你就不用担心送不上电!!!

3、我目前一级箱的漏保好像是坏了(暂且不论)。但临电箱变一直这样接的电,为何原来我的一级箱不跳闸(当时漏电继电器确保好用),而现在客房的1P漏保却跳闸?
---------对此问题,你就不能暂且不论一级箱内漏保的好坏!!!否则,就会影响对原来(住在临舍内时)与现在(违规搬进在建工程之后)供电系统的故障分析!!!
lsysens
2011年09月16日 10:11:10
13楼
TN-C-S TN-S 系统后,N与PE线严格分开,不得混用,在临时用电上PE线每隔一定间距做重复接地,确保接地可靠性。
如出现送不上闸的现象,断开上口闸后,可以用万用表等测量PE与N是否导通,如导通,那么下面回路有问题,
yxl8905
2011年09月16日 15:21:30
14楼
1、我临电箱变的零线和地线就是从同一点引出的此接法没有问题,这就叫保护接零!
2、漏保 以后的零线禁止接地及与地线相接 ,根据要求PE线应三点以上可靠接地,而零线漏保后对相、对地、对PE(保护零线)都应是绝缘的!你的问题自已对号入座吧!
yuguotan
2011年09月16日 15:23:38
15楼

同意!LZ说的是客户箱跳闸,漏电只能是客户箱以下的回路有问题。你需要测试一下你的N线是否接到PE排上去了(可能性比较大)。
jxg2313
2011年09月16日 15:48:20
16楼

同意
hzhuai070125
2011年09月16日 17:19:07
17楼
同意大家的看法。
f4433999
2011年09月17日 11:52:35
18楼
好好的学习了 下次我也注意咯