【解惑】送电时户内箱全部跳闸,不知零线接地有问题吗?
king36666
king36666 Lv.2
2011年09月13日 19:48:32
只看楼主

本工地因室外场区施工板房拆除,现搬入正式建筑物内办公。本建筑为宾馆,每个客房户内箱进线处均设置1P漏电保护器一个。我们目前临电布置为箱变(临电)------一级箱(临电)------竖井内电源箱(本工程正式箱,箱内只有普通空气开关)-------每个客房户内箱(本工程正式箱)。送电时户内箱全部跳闸,后发现零线接地(零线、地线不绝缘)。 问题是,1、后来发现,我临电箱变的零线和地线就是从同一点引出的(变压器是租的,高低压进线是本地水电管理处自己施工的),此接法有问题吗?我有点困惑了,好像中性线本来就该跟地线由同一点引出,那零线岂不是全部接地?

本工地因室外场区施工板房拆除,现搬入正式建筑物内办公。本建筑为宾馆,每个客房户内箱进线处均设置1P漏电保护器一个。我们目前临电布置为箱变(临电)------一级箱(临电)------竖井内电源箱(本工程正式箱,箱内只有普通空气开关)-------每个客房户内箱(本工程正式箱)。送电时户内箱全部跳闸,后发现零线接地(零线、地线不绝缘)。
问题是,1、后来发现,我临电箱变的零线和地线就是从同一点引出的(变压器是租的,高低压进线是本地水电管理处自己施工的),此接法有问题吗?我有点困惑了,好像中性线本来就该跟地线由同一点引出,那零线岂不是全部接地?
2、正式电的箱变接线也是这样的话,那岂不到时候送不上电了!?
3、我目前一级箱的漏保好像是坏了(暂且不论)。但临电箱变一直这样接的电,为何原来我的一级箱不跳闸(当时漏电继电器确保好用),而现在客房的1P漏保却跳闸?
我可能学的不太扎实,请同行们帮忙指点一下,谢谢了!
免费打赏
浩宇
2011年09月19日 17:18:55
22楼
你这个情况,零线有接地点
wuyuanxiatian
2011年09月20日 13:48:29
23楼
学习一下,应该是室内增加的设备引起的
yujiang19652
2011年09月20日 15:31:18
24楼
1、应该是N线的问题
2、如果有漏电保护器,漏电开关下口N、PE必须分开了,否则N电流经PE入地,漏电开关零序互感器检测到漏电电流,将跳闸