卫生间等电位可否不做?
ever1110
ever1110 Lv.2
2006年06月30日 21:36:58
来自于防雷减灾
只看楼主

现今住宅卫生间内的管都是PVC塑料管无金属管,包括给水排水管,还有浴盆、座便也都是瓷的,没有做卡接的位置。希望大家商讨一下,这样的卫生间等电位是否可以取消?

现今住宅卫生间内的管都是PVC塑料管无金属管,包括给水排水管,还有浴盆、座便也都是瓷的,没有做卡接的位置。希望大家商讨一下,这样的卫生间等电位是否可以取消?
免费打赏
yushiyushi001
2006年08月02日 23:06:21
22楼
接地与等电位是不一样的,接地可以当作等电位,但等电位不一定是等电位,当接地与等电位分离时,二者之间有可能出现电位差的。
zgx8504
2006年08月05日 20:42:06
23楼
现埸都做了,但用户都没有利用。实际生活中,各种卫浴配件都没有带局部等电位联结的接点。所以我认为目前可以取消,将来,等各种配件有了的时候,再做局部等电位联结不迟。
zdc5110116
2006年08月06日 22:45:09
24楼
原来用金属管可以做,现在都用PPR型或者PVC材料如何做等电位啊.我觉得没有必要再做.规范要理解,用活。做了只能是浪费人力物力.淋浴电人跟这个没有关系.电热淋浴器应该装设漏电保护器.
lishixiong163
2006年08月07日 09:44:48
25楼
不做是不行的,卫生间或多或少还是有导电体,我们不能凭个人的想像说不做就不做,规范还是有一点的道理,我认为了你和他人的生命安全还是做上的比较好。
sunxiaodongboy
2006年08月07日 16:54:25
26楼
svd
sunxiaodongboy
2006年08月07日 17:14:05
27楼
大家好,我是搞电气施工的,已经做了十几年了。关于等电位的事我和设计、甲方及监理单位沟通了很多,每次都说不出所以然来。我现在施工的工程都要求安装,在卫生间内安装一个等电位线盒,安装时卫生间内没有金属结构,所以只安装了一个盒,但100%没人用过。我觉得安了后既浪费钱,还影响美观。
l19811102
2006年08月08日 09:13:14
28楼

冲凉还吹风扇?这个风扇又是漏电的。还浑身湿漉漉的去转角度?金属外壳的风扇不都是3线的吗?pe线呢?

象我家的卫生间,金属的东西有花洒、龙头、门锁、毛巾架、地漏,门窗都是塑钢的。所有的金属配件都是独立的,也没有接线端子,凭空做个等电位连接,我想谁看了都不顺眼。
zhazlxt
2006年08月08日 18:04:54
29楼
还是装上的好,毕竟现在装修的地方太多了,不怕一万就怕万一。。
乒坛高手
2006年08月08日 22:09:27
30楼
应该做局部等电位:首先带洗浴设备的卫生间会有暖气、插座,如果不做等电位的话,暖气片及插座所联的设备外壳就会有电位差,就可能会发生电击事故,所以既是卫生间内没有入户金属管也应把插座的PE线、暖气及本层钢筋网连接起来做局部等电位。
scy80
2006年08月11日 10:09:54
31楼
带洗浴的就一定要做,等电位不是为了金属管道灯才做的,人洗浴后,人体电阻降低,卫生间若有漏电就会发生触电危险,没有金属管道,还要把建筑结构网跟插座pe线等电位。