闸门启闭机安装的问题!
six66
six66 Lv.2
2006年06月30日 11:00:34
只看楼主

我看到闸门启闭机安装一般都在顶上混凝土板上开个丝杠的小孔,启闭机就安装在混凝土板上,感觉这种方式不是很好!因为如果底下闸门出了故障,很难拆出来吊出来,因为顶上有混凝土板挡着。我觉得顶上应该开一条宽的槽,把启闭机装在两条工字钢上,工字钢再搭在混凝土板上。这样只要把启闭机和工字钢拆了,闸门就可以从槽里吊出来。请各位发表看法!

我看到闸门启闭机安装一般都在顶上混凝土板上开个丝杠的小孔,启闭机就安装在混凝土板上,感觉这种方式不是很好!因为如果底下闸门出了故障,很难拆出来吊出来,因为顶上有混凝土板挡着。我觉得顶上应该开一条宽的槽,把启闭机装在两条工字钢上,工字钢再搭在混凝土板上。这样只要把启闭机和工字钢拆了,闸门就可以从槽里吊出来。请各位发表看法!
免费打赏
six66
2006年07月02日 17:16:35
2楼
顶!
ldsun
2006年07月02日 17:21:07
3楼
其实意义也不大,能吊得出来闸门吊不出来闸槽,闸槽一样需要检修。
iclll
2006年07月03日 15:57:33
4楼
和常规不一样的想法,就是不错。我觉得:这个方法确实使维修闸门方便了,(要说但是了),但是,闸门维修频率不会很高,值不值得为了这一点,去增加复杂程度呢?传统做法,预留孔洞和预留钢板,都是很简单的。
要是这样,干脆,也别浇混凝土板了,直接在渠道两侧壁顶上,搭两根工字钢装启闭机算了,呵呵。
2006年07月04日 08:45:47
5楼
同意4楼兄弟!闸门的设置,一般是为了检修别的设备,运行时间不多,其检修频率不高,不值得那样来增加复杂程度。
qqllww
2006年07月07日 22:55:56
6楼

是不是可以考虑闸门上的启闭机安装在活动盖板上.
zxtony
2006年07月08日 19:21:28
7楼
楼上说的,我们以前也这样作过,不过最后结构的要考虑活动盖板的受力,比较麻烦。
同时,一旦有事,拆卸活动盖板对启闭机也有影响。
最传统的办法就是在阀门附近增加盖板,因为本人始终认为不关阀门的维修周期有多长,只要能顺利的将阀门安装,同时就应该能顺利的将其取出。
这里还有一个问题,不知道各位有没有考虑,如果用现浇的混凝土盖板,在阀门安装时,二次灌浆如何实现?难道是先安装阀门?所以附近有活动盖板是必须的。
飞鱼
2006年07月28日 18:51:35
8楼
楼主的想法不错,不过很多水利工程上的启闭机就是采用类似这样的安装方式
2006年07月29日 20:10:42
9楼
同意7楼意见,加活动盖板比较方便,但楼主的想法也不错!