cod实验中如何量取浓硫酸-硫酸银溶液
louis
louis Lv.4
2003年06月27日 15:24:18
只看楼主

本人经常要做cod实验,用传统重铬酸钾方法,每次要测定5个试样,最烦的就是量取30ml浓硫酸-硫酸银溶液,和把该溶液从冷凝管口注入锥形瓶。每次我害怕浓硫酸沾到手上。我现在采取得方法是将浓硫酸-硫酸银溶液倒入量杯,但是不能准确的倒入30ml,都会多一点或少一点,而且还要将量杯拿得很高从冷凝管口注入,真是有点怕怕,沾到身上就麻烦了。不知道各位同仁有什么好方法?

本人经常要做cod实验,用传统重铬酸钾方法,每次要测定5个试样,最烦的就是量取30ml浓硫酸-硫酸银溶液,和把该溶液从冷凝管口注入锥形瓶。每次我害怕浓硫酸沾到手上。我现在采取得方法是将浓硫酸-硫酸银溶液倒入量杯,但是不能准确的倒入30ml,都会多一点或少一点,而且还要将量杯拿得很高从冷凝管口注入,真是有点怕怕,沾到身上就麻烦了。
不知道各位同仁有什么好方法?
免费打赏
ratz
2003年06月27日 15:45:47
2楼
我曾经多次被浓硫酸沾到手,但只要处理得当没有什么问题。所以强烈建议做COD要准备一块干毛巾,一旦浓硫酸沾到手马上用干毛巾吧硫酸搽掉然后用大量的水冲洗。另外硫酸-硫酸银不是标液相差一点不要紧。
xiaoya
2003年06月28日 14:01:47
3楼
傻喔,不要怪我这么说喔。我们也常做COD实验。浓硫酸-硫酸银是催化剂,不要求精确。试试买一副绒里橡胶手套,倒浓硫酸的时候带上吧,一切搞定啦。
feifei961
2003年06月28日 14:04:26
4楼
戴手套。硫酸是催化剂,你倒那么准干什么?实验本身要求用量杯倒的,就不会要求是精确值。其它好像也没有什么办法------除了让别人帮你倒:)
kzy0474
2003年06月28日 14:09:27
5楼
feifei961说得不错,他就经常让人家帮他倒的,哈哈
louis
2003年06月30日 11:11:49
6楼
想当初在倒硫酸-硫酸银溶液的时候,滴了一滴到皮鞋上,当时没发现,后来皮鞋上就多了一个洞。心痛啊。
现在看来好像只有用量杯倒取了、
feifei961
2003年06月30日 14:39:30
7楼
你功力还差了些,我都不知道有几条有小洞的裤子!
goodwkz
2003年06月30日 15:30:57
8楼
浓硫酸-硫酸银是催化剂,不要求精确。可以直接倒在三角锥瓶内,不影响其结果,但冷却后
所添加的蒸溜水必须要从冷凝管口注入锥形瓶。ok!
louis
2003年07月02日 15:14:16
9楼
我就不明白了,为什么书上要求从冷凝管上口加入浓硫酸-硫酸银溶液?
目的是什么呢,为了减少由于浓硫酸混合挥发出的试样?
linghua111111
2003年07月06日 21:15:27
10楼
其实,不用按照规范上写的一步步操作,浓硫酸-硫酸银溶液只是作为催化剂,不用那么精确。
htwoo
2003年07月07日 10:11:35
11楼
催化剂不用精确的,如果要精确量取就用滴管滴!