关于大体积砼的钢筋支架探讨
lion603
lion603 Lv.7
2011年09月01日 09:00:14
来自于建筑施工
只看楼主

有个设备基础,厚度为1.5米,三排16的钢筋,如何设置马蹬筋?按照规定高厚度的板应该采用型钢支撑的措施,那么型钢支撑的规格型号一般是怎么样的?有经验的朋友帮助解答下,谢谢!

有个设备基础,厚度为1.5米,三排16的钢筋,如何设置马蹬筋?按照规定高厚度的板应该采用型钢支撑的措施,那么型钢支撑的规格型号一般是怎么样的?有经验的朋友帮助解答下,谢谢!
免费打赏
sunjr713
2011年09月01日 17:15:00
2楼
哈哈。教你个高招,我们原来用过,节省了十几吨支撑材料,我们原来做的是四栋连体高层的基础,该基础也是筏板结构,比你的要厚,钢筋也大,直径都是32的三级钢。具体措施是绑完底板钢筋后,搭设整体脚手架,然后绑扎上皮钢筋和温度筋,等钢筋全部绑扎完成形成整体后,利用上下皮钢筋,设置局部点式支撑,等支撑加设完成后,拆除脚手架。此措施得到了公司的奖励,马登尽量少用,埋进去的都是钱啊!

ldc313676731:脚手架拆了,就没有垮啊?

qin.jq
2011年09月01日 17:29:49
3楼
我上次做的是1.8米板厚,钢筋最多有4层,做了8#槽钢支架,间距2米、排距2米,上下两排直径25钢筋,做方案,和业主签证计算。
沙发介绍的不详细,支撑点如何做的?我是担心钢筋网片失稳。能补充就好了。
我将方案局部传上来,供参考。大家不同意见,请指教,我也在总结中。
szejhjb
2011年09月01日 23:33:57
4楼
我的工程基本和你相似,因为我那个大底板混凝土浇筑采用4台固定泵,这样的话要是支撑稳定性不行要危险的,你们那是汽车泵浇筑?“局部点支撑”啊有什么详细点的方案??一起学些下,这个情况现在在一般的工程中基本都会遇到。呵呵!
sunjr713
2011年09月02日 08:28:15
5楼
所谓支撑点就是利用角钢、钢筋余料在端部焊接小十字型支撑件,支撑在上皮钢筋交界处,在筏板纵横方向,按一定间距布置,间距应根据上皮钢筋的刚度,将纵横支撑用斜撑连接,即形成稳定支撑结构。混凝土浇注我们也是用地泵,很稳定,尤其在混凝土浇注一段后,就可大放宽心了。
sunjr713
2011年09月02日 09:35:54
6楼
钢筋骨架失稳大都发生在施工过程中,也叫“推牌九”,我经历过得工程就发生过几次,主要是施工人员没有经验疏忽所致,在钢筋绑扎成型,模板支设后,适当增加一些斜撑等稳定措施,失稳的情况回避免。
sunjr713
2011年09月02日 09:44:07
7楼
转发一个图片大家参考,是国内一大工程的。如果搭设满堂脚手架,铺上脚手板,上皮钢筋绑扎起来是不是又安全又方便。仅是脚手架拆除要费些人工,脚手架拆除一定要在钢筋绑扎完成,模板支设完,加固措施实施完后才可进行。
szejhjb
2011年09月02日 12:10:39
8楼
呵呵,明白了!谢谢,我现在的工程也基本是这样!我画一个图给你看看吧!
szejhjb
2011年09月02日 12:16:16
9楼
sunjr713
2011年09月02日 14:21:42
10楼
真聪明,基本就是这么个意思,不设置马凳一个大的筏板基础可节省不少费用呢,楼主可在工程上实践一下,满意的话,别忘说声谢谢。
yanyoujiu
2011年09月02日 14:37:20
11楼
你这伐板钢量小易支撑用单点支撑就行、用直径25钢筋上下焊成十字周边设斜撑就行