求助!!变频恒压供水压力跳变?
wjw_9632
wjw_9632 Lv.2
2003年06月18日 10:34:22
来自于企业招聘
只看楼主

求助!!!我在变频恒压供水的时候碰到这样的问题:白天的时候用变频器将压力恒压在3.5公斤的时候,现在在晚上11左右的时候,压力值就涨到了4公斤,变频器跳过载,白天基本上不过载。请问是何原因? 我认为可能是以下因素:1、变频器参数设制不当?2、压力表反馈的电压信号在0公斤的时候电压不准? 本人是从事变频器维修及售后服务的,敬请各位兄台帮助,小弟不胜感激!!!!

求助!!!我在变频恒压供水的时候碰到这样的问题:白天的时候用变频器将压力恒压在3.5公斤的时候,现在在晚上11左右的时候,压力值就涨到了4公斤,变频器跳过载,白天基本上不过载。请问是何原因?
我认为可能是以下因素:
1、变频器参数设制不当?
2、压力表反馈的电压信号在0公斤的时候电压不准?
本人是从事变频器维修及售后服务的,敬请各位兄台帮助,小弟不胜感激!!!!
免费打赏
万开hjm
2003年06月18日 19:50:54
2楼
请问:是电接点压力表,还是远传压力表?
wjw_9632
2003年06月20日 09:56:19
3楼
压力表买回来的时候我看到包装是电接点压力表。我不知道电接点和远传表有什么区别,我是新手。但我听说电接点的话,要接220v交流点的,但我用的这个不用接220v交流的,它有三个输出端,我直接将三个输出段接到变频器上的
万开hjm
2003年06月20日 21:45:34
4楼
您的问题恐怕要分开解决,1. 首先看变频器显示的是过流保护还是过热保护。2. 如果是过流应考虑两个问题,A.检查水泵用手是否盘的动(诸台检查),如果太紧会造成过流保护,B.如果水泵很松,检查参数是否有误,要注意是否有紧有松。3. 压力问题检查水泵扬程多少?总之一言难尽。
wjw_9632
2003年06月23日 11:35:54
5楼
我在刚开始发现过载的时候问过现场值班人员,过载引起的是过流保护。水泵及其的压力都没问题,参数经过多次调试也没故障,还以为因为地下水的问题(地下水位降低后,电机负载加大造成的)。在上次去现场的时候,无意中将问题解决了:将压力表反馈回来的两根(三个中的)信号线掉过来后,再调试的时候就和我以前调试的时候参数就完全一样了。原来是将反馈线中的地线和中间抽头线接反。

wjw_9632
2003年06月23日 11:49:48
6楼
但我还是有2个问题没弄懂:
1、假如我是将地线和中间抽头接反的话,那么根本不能够达到恒压的目的。但我在接反后,调试时,关闭一个供水阀门的时候,变频器频率降低,压力还是恒定。
(用户是在第一次安装、调试,使用过2周后才反映的问题。另外,在这2周的时间内,第1周的时候完全没有任何故障,问题是在第2周的时候才出现,我以为是地下水的问题就是因为这个原因。因为在第2周开始的时候天气就开始变热,用水量明显增大。)
2、后来我又搞不懂假设是地下水的问题,但问题为什么是在晚上11左右的时候才出现呢?那时用水量已经很小了呀??
万开hjm
2003年06月23日 23:39:55
7楼
过流的原因呢?因为什麽?但决不是因为接线问题造成.你的接线可能用的常开,原来用的常闭.均可恒压.当然变频器内用的端子不同.你的问题未解决.
wjw_9632
2003年06月24日 13:43:36
8楼
但我认为问题已经解决了。因为如果提供4公斤压力话,已经超过了电机的极限运转,电机的扬程更本不可能达到。而变频器又是与电机匹配的,如果电机过载的话,当然就引起变频器过载,接着电流就上升,当电流保持在变频器额定的120%一分钟后就跳过流了。
万开hjm
2003年06月25日 20:27:52
9楼
单台水泵低扬程大流量工况时电机无论怎地也达不到120%,除非有其他机械故障.
wjw_9632
2003年07月02日 16:23:40
10楼
不好意思,前几天去客服中心修变频器去了,今天才回来
wjw_9632
2003年07月02日 16:31:28
11楼
对,单台电机在低扬程,管道为大流量时,肯定是不可能让电机过载的。
但在小流量(低于与电机相符合的流量,即电机为高扬程)时,满载工作是肯定是会过载的,但客户一直都是使用此电机、管道和变频器,所以肯定是不会出现的。
但由于变频器是在雷击后又换的机子,后调试出的问题;此外,我还是认为与地下水的水位有一定的关系。因此我认为问题已经解决