低压母线槽的PE线能用外壳代替吗?
tely-007
tely-007 Lv.8
2006年06月27日 16:38:23
只看楼主

有个项目遇到问题,采购买来的三相五线的母线槽只有四根铜排,厂家解释说三相五线制母线槽可以用外壳做为PE线,有这样做法。业主问我,我找到民规里确实有这样的说法,并且对外壳的要求较高。但是单位里的老同志也有说不行的,因为其导电性能及安全性无法保证。请问各位高手母线槽的外壳做PE线行吗?

有个项目遇到问题,采购买来的三相五线的母线槽只有四根铜排,厂家解释说三相五线制母线槽可以用外壳做为PE线,有这样做法。业主问我,我找到民规里确实有这样的说法,并且对外壳的要求较高。但是单位里的老同志也有说不行的,因为其导电性能及安全性无法保证。请问各位高手母线槽的外壳做PE线行吗?
免费打赏
zhujun_522
2006年06月27日 16:41:12
2楼
现实中的确这样做过
tely-007
2006年06月27日 16:51:17
3楼
多谢虎哥!!请问这样作有没有其他的依据啊?还有设计上怎么判别是不是合格啊?因为母线槽好像还没有ccc认证。
ljy2003_cq@co163
2006年06月27日 16:56:07
4楼
首先应验算其截面够不够,
为相线截面的一半。
zhujun_522
2006年06月27日 17:03:32
5楼

谁告诉你没有3C的呀 揍他
tely-007
2006年06月27日 17:08:44
6楼
这个是应该的,但是因为母线槽现在的外壳都是合金的,其导电性能却是不好把握,计算也是无从算起,只有根厂家要数据啊,所以说到底还是厂家说多少就是多少啊。如果厂家提供的数据有误,那将来的责任就说不清了啊。
wgwuhuashu
2006年06月27日 17:08:46
7楼
有这种做法,但你这样不是便宜了厂家吗
tely-007
2006年06月27日 17:11:41
8楼
哦,如果有就好一点。总算有依据。这样确实感觉便宜了厂家,少了一根铜排,不知道价钱是不是和五根铜排的一样,呵呵。谢谢各位啦!!
shaofuqiang1958
2006年06月27日 22:27:53
9楼
有铝合金外壳的,可以用其外壳代替PE线.样本上是这样宣传的.
zwg1181
2006年06月27日 23:23:58
10楼
可以代替使用,外壳总截面已经足够(相对母线而言) ,电气上的连续性也能保障,法规上也允许,只是在接头处要加连接线
zwg1181
2006年06月27日 23:27:05
11楼
谁能帮忙计算一下250KVA点焊机(单相380V)的电流,我在这方面没有实际经验,计算数量大,而且所在工程上用量多达几十台,是个机械厂,谢谢指教