雨淋、水喷雾
771107 Lv.2
2003年06月13日 21:15:35
只看楼主
免费打赏
2003年06月13日 21:31:41
2楼
请教各位大师:
本人在做一个项目时遇到一个问题:此项目消防系统有消火栓、自动喷水、雨淋、水炮、水喷雾。层高28米,对于消火栓和普通自动喷水合用一套消防增压稳压系统,而对于雨淋、水炮、水喷雾我自己认为除了屋顶消防水箱外没必要在设消防增压稳压系统,因为雨淋和水喷舞属于开式系统一旦发生火灾,所有喷头都打开,这样如果设置消防增压稳压系统那么气压罐的容积按多大计算,其实按常规算出的容积是很大的;
对于水炮更没必要,因为水炮一般的工作压力为1MPa,而且消防水量很大几乎相当25个消火栓,一般的增压稳压泵是无法满足的,所以无须设置。
但院里专家组讨论认为:喷规要求自动喷水系统要满足最不利点的压力和水量,所以大家认为还是设置一个消防增压稳压设施,但此系统仅是满足维持管网基本压力为0.30MPa,增压泵的流量按0.67l/s仅维持管网渗透量。
希望大家能广泛发表意见谈谈你们的看法。
xiongmaoji
2003年06月13日 23:17:53
3楼
院里的专家不行啊,菜
nian兄
2003年06月14日 10:42:43
4楼
开式系统还用稳压设施?没听过
不了解具体情况,但水喷雾、雨淋可以从喷淋管网上接啊,共用一套增压系统不是更好?另楼主,你这个项目比较特殊,最后的施工图能不能上传一下。
kobejun
2003年06月14日 13:28:20
5楼
是啊!28米高的工程消防如此高要求?!难得!上传一下吧!
zjf2002
2003年06月16日 10:19:55
6楼
雨淋等开式系统同属自动喷水灭火系统!
贵院专家维持管网压力的提法是准确的,但本人认为贵设计的系统划分欠考虑,将雨淋系统也划入消火栓和普通自动喷水合用,觉得更合理.
水喷雾和水炮是否单独一系统,应做技术经济比较再确定,我在做有类似配置项目时,一般均合用系统.
稳压泵的扬程太低了,设定启泵压力点可能已经低于系统的最大静压了,无法使主泵正常启动.愚见,供参考!
水84
2003年06月16日 11:04:35
7楼
按新自喷规范10。2。1条消火栓和普通自动喷水合用一套消防增压稳压系统不妥。确实想不出是什么工程用到这么多的系统,消防系统太庞杂并不是好事,在消防系统选择上要审慎,我比较倾向简约,实用和安全,管理方便。应该消防主管部门也是如此。
youyou
2003年06月16日 11:29:25
8楼
应尽量简化一下!!!!!
linyinong
2003年06月16日 11:40:44
9楼
应该设,主要是稳压,维持系统水压。
小不点
2003年06月16日 20:23:59
10楼
基本同意楼主的意见。原因如下:1、开式的雨淋系统、水雾系统及水炮系统的系统启动方式是靠自动报警系统启动,不是靠常规设置的稳压泵启动;2、高位水箱是满足雨淋阀结构上阀前的压力需要和补充系统渗漏水量;3、如果如楼主所说,系统稳压泵流量为0.67L/S,并以此补充系统渗漏,那么,屋面水箱就可以承担此作用了。
另,专家组的意见,可能是基于喷规的相关要求而提出的。问题是新的喷规对湿式自喷系统的规定是详细的而且是保险了又保险。但对开式系统,如雨淋系统、水雾系统等的规定又模糊了再模糊。如消防前十分钟的水量问题,对雨淋系统,这个水量大得够可以了。拙见。
nian兄
2003年06月17日 08:50:12
11楼
楼主的意思是雨淋和水喷雾用一套0.67L/S的稳压系统?
开式系统管网没水,雨淋阀有那么大渗漏量吗
毕竟相当于三个水龙头全开放水啊