某省建筑设计研究院(简称省院)给排水设计师竟然不知道《04S206自动喷水与水喷雾...
wmsh1124
wmsh1124 Lv.3
2015年07月21日 18:08:32
只看楼主

本帖最后由 wmsh1124 于 2015-7-21 18:10 编辑 今天去省院沟通仓库顶喷采用早期抑制快速响应喷头K200的设计计算方案,我提到目前一般设都是按4列3行一共12个喷头同时开放进行设计计算;设计院给排水设计师非要坚持说规范和设计手册都没有明确开放12个喷头是怎么布置的,故应考虑极端情况按单行12个喷头同时开放设计计算。这就导致采用格栅状管网时支管的管径是DN80还是DN125的问题。对于4万平的仓库来说,涉及的造价就是120万元。我找了一些文献,他们说只能作为参考,我说由天消所参与开发的格栅状管网专用计算软件也是这么计算的,他们说据了解软件也不一定都通用;实在没办法说服他们,最后只好说《04S206自动喷水与水喷雾灭火设施安装》-72页有格栅状管网的范例,他们回答说我们没有这个图集,设计时也不用这个图集,我只好无语吐血。省院啊!

今天去省院沟通仓库顶喷采用早期抑制快速响应喷头K200的设计计算方案,我提到目前一般设都是按4列3行一共12个喷头同时开放进行设计计算;设计院给排水设计师非要坚持说规范和设计手册都没有明确开放12个喷头是怎么布置的,故应考虑极端情况按单行12个喷头同时开放设计计算。这就导致采用格栅状管网时支管的管径是DN80还是DN125的问题。对于4万平的仓库来说,涉及的造价就是120万元。我找了一些文献,他们说只能作为参考,我说由天消所参与开发的格栅状管网专用计算软件也是这么计算的,他们说据了解软件也不一定都通用;实在没办法说服他们,最后只好说《04S206自动喷水与水喷雾灭火设施安装》-72页有格栅状管网的范例,他们回答说我们没有这个图集,设计时也不用这个图集,我只好无语吐血。省院啊!
版专攻
2015年07月22日 08:33:26
2楼
:L作为技术人员,不是为解决问题而是人为制造壁垒,很是可悲,楼主传给他们一个电子版吧
co1431913278679
2015年07月22日 08:45:47
3楼
:handshake
wmsh1124
2015年07月22日 09:56:42
4楼
把电子版发给他们了,页数也告诉他们。设计费都没120万,水平和态度都赶不上名气!
lichangan1000
2015年07月22日 15:59:36
5楼
着火时,是按他说的火焰一条线吗?总喷头数一定的情况下,肯定是最大面积,接近圆。
瓦卡瓦卡
2015年07月23日 15:51:53
6楼
我听来的一段话,拿来共勉。
“有一种人,他在这个行业里干了二十年,他就认为他是内行,你是外行。其实以他们的天赋,他们就应该在那里扫厕所,只是他混到熬到那个份上了,然后就拿自己当业内人士。”
胖阿蒙
2015年07月24日 09:18:47
7楼
设计院那么讲,可能是有他的利益在里面的。无论你怎么说,都可以否定你,比如,他火是按照一条线传播的,你也没有办法证明这种可能性不会发生。国标图集仅有参考性,却没有规范性,至于软件,就更不用说了,软件开发只是为了提高工作效率,但是软件确实很难得到行政认可,权威不等于行政认可,也未必具有法律效应,比如知名产品PKPM,在某些院是不能作为设计计算最终依据的,充其量算个参考。书归正传,如果你需要这个省院来给你出图,除非你能说服他,否则,你只能按照他的意愿去做。
2015年07月24日 14:58:36
8楼
胖阿蒙 发表于 2015-7-24 09:18 设计院那么讲,可能是有他的利益在里面的。无论你怎么说,都可以否定你,比如,他火是按照一条线传播的,你 …:victory: 人在屋檐下,不得不低头。 碰到过很差的技术人员,有权,你就得服从。
一生为水
2015年07月24日 15:21:42
9楼
pkpm,我们院结构人员全靠这个活着呢。。。。。
2015年07月24日 16:32:05
10楼
说来话长,任何计算软件,不是国家授权就不具法律效力。比如咱们的标准图。
一般结构设计按两个及两个以上不同软件计算,然后补短取长。
gyjxp1973
2015年07月24日 16:53:38
11楼
人家也说了,最不利条件,万一你那下面做货架呢,还真是一条线着火呢,没有规范支持,设计师真不敢想当然,你若是设计师肯定也这么做,因为不需要设计出钱啊,呵呵