感慨:建筑给排水造价占比太低,真没落了吗
dreamsky1111
2011年08月25日 16:45:52
只看楼主

建筑给排水工程造价在项目建设占比太低,项目的档次越高,项目越大,给排水占比越低。 我所在的一个高档商业项目分包很细。给排水工程造价占比大概1%,不到强电的1/10,不够空调的1/6.消防专业也有建筑给排水的3倍多。不过消防专业主要还是防火卷帘造价高(这部分划入了消防),消防水的占比估计也是不多。建筑给排水的造价跟室外照明工程造价差不多。如果按经济基础决定政治地位,那么建筑给排水的地位是很低的了。所以各位设计人员在产品选型上我觉得不用考虑造价的问题。比如给水管起码上不锈钢、铜管,雨水系统最好上虹吸(记得虹吸雨水斗一个要几万的)。不锈钢水箱起码按最高日30%。化粪池要上玻璃钢。水表要用远传。排水管要用铸铁管。不然我们的占比还会越来越少。

建筑给排水工程造价在项目建设占比太低,项目的档次越高,项目越大,给排水占比越低。
我所在的一个高档商业项目分包很细。给排水工程造价占比大概1%,不到强电的1/10,不够空调的1/6.消防专业也有建筑给排水的3倍多。不过消防专业主要还是防火卷帘造价高(这部分划入了消防),消防水的占比估计也是不多。建筑给排水的造价跟室外照明工程造价差不多。如果按经济基础决定政治地位,那么建筑给排水的地位是很低的了。所以各位设计人员在产品选型上我觉得不用考虑造价的问题。比如给水管起码上不锈钢、铜管,雨水系统最好上虹吸(记得虹吸雨水斗一个要几万的)。不锈钢水箱起码按最高日30%。化粪池要上玻璃钢。水表要用远传。排水管要用铸铁管。不然我们的占比还会越来越少。
免费打赏
xiaogui2500
2011年08月27日 11:15:14
22楼
干水的地位低是不争的事实,
对领导来说,是花小钱办大事
要不工地停了水,排水不合格被罚款被曝光
也是很要命的事
shibushi1983
2011年08月27日 15:32:42
23楼
真要命啊
ssjywg
2011年08月27日 16:14:25
24楼
现在谁还单做一样啊,一般都是水暖一块的,还有的是水电暖一块,除非是遇到特别复杂的项目才分的比较细
miaoguicheng
2011年08月27日 17:57:08
25楼
难道按工程造价给设计人员开工资吗?我在化工石油等工程公司做给排水消防,地位挺好的啊,工资比工艺、管道、仪表、结构、电气等专业都高啊
黑面神猴
2011年08月27日 20:56:44
26楼
楼主真逗,不过出发点还是好的。耍NB我觉得还得这样耍:不求最好,但求最贵!
用泵一定要用国外的大厂家的,你要是选了国产的,就别说自己是搞设计的,理念不行!
ysf1566
2011年08月28日 09:46:54
27楼
楼主提的办法不错,给排水行业的东西应该使用高档的,高档的东西建设费用贵,维护费可能省不少钱。
shenyue505
2011年08月28日 13:20:13
28楼
mi9527
2011年08月28日 18:15:24
29楼
呵呵,大家都懂得
sunny521000
2011年08月29日 08:55:25
30楼

地位低下没的说,但是有办法吗?大不了改行,改行的多了,人员稀缺了,自然就
zuoanwf
2011年08月29日 09:05:37
31楼
住宅上了太阳能热水系统就会好一些啦,再加上在甲方住宅的话水暖都是一家的,这样对电造价差别就没那么大了!