感慨:建筑给排水造价占比太低,真没落了吗
dreamsky1111
2011年08月25日 16:45:52
只看楼主

建筑给排水工程造价在项目建设占比太低,项目的档次越高,项目越大,给排水占比越低。 我所在的一个高档商业项目分包很细。给排水工程造价占比大概1%,不到强电的1/10,不够空调的1/6.消防专业也有建筑给排水的3倍多。不过消防专业主要还是防火卷帘造价高(这部分划入了消防),消防水的占比估计也是不多。建筑给排水的造价跟室外照明工程造价差不多。如果按经济基础决定政治地位,那么建筑给排水的地位是很低的了。所以各位设计人员在产品选型上我觉得不用考虑造价的问题。比如给水管起码上不锈钢、铜管,雨水系统最好上虹吸(记得虹吸雨水斗一个要几万的)。不锈钢水箱起码按最高日30%。化粪池要上玻璃钢。水表要用远传。排水管要用铸铁管。不然我们的占比还会越来越少。

建筑给排水工程造价在项目建设占比太低,项目的档次越高,项目越大,给排水占比越低。
我所在的一个高档商业项目分包很细。给排水工程造价占比大概1%,不到强电的1/10,不够空调的1/6.消防专业也有建筑给排水的3倍多。不过消防专业主要还是防火卷帘造价高(这部分划入了消防),消防水的占比估计也是不多。建筑给排水的造价跟室外照明工程造价差不多。如果按经济基础决定政治地位,那么建筑给排水的地位是很低的了。所以各位设计人员在产品选型上我觉得不用考虑造价的问题。比如给水管起码上不锈钢、铜管,雨水系统最好上虹吸(记得虹吸雨水斗一个要几万的)。不锈钢水箱起码按最高日30%。化粪池要上玻璃钢。水表要用远传。排水管要用铸铁管。不然我们的占比还会越来越少。
免费打赏
rjx9999
2011年08月26日 09:48:53
2楼
你当甲方是SB吗???
yanlchou
2011年08月26日 10:40:59
3楼
a179639471
2011年08月26日 10:42:58
4楼
建筑水的地位有这么差?
dreamforma
2011年08月26日 11:06:45
5楼
设计要求你当是你提的?
aiyaai
2011年08月26日 11:59:32
6楼
哥啊 !! 要不腻也来高设计算了……
银杏白果
2011年08月26日 12:26:50
7楼
设备设施少,造价自然要低。做好自己的事吧
ooxll
2011年08月26日 13:03:08
8楼
就算是造价低,该抠的还是抠。
给排水本来地位就是低!
nkw
2011年08月26日 13:29:53
9楼
楼主太逗了,
h252397472f
2011年08月26日 13:47:30
10楼

本来就地位低,还没有太多高科技可以用,没落是必然的,现在的社会总会重视外在的,我们搞水的还是守好本行,内敛一点吧
annyzhang11
2011年08月26日 14:29:42
11楼