感慨:建筑给排水造价占比太低,真没落了吗
dreamsky1111
2011年08月25日 16:45:52
只看楼主

建筑给排水工程造价在项目建设占比太低,项目的档次越高,项目越大,给排水占比越低。 我所在的一个高档商业项目分包很细。给排水工程造价占比大概1%,不到强电的1/10,不够空调的1/6.消防专业也有建筑给排水的3倍多。不过消防专业主要还是防火卷帘造价高(这部分划入了消防),消防水的占比估计也是不多。建筑给排水的造价跟室外照明工程造价差不多。如果按经济基础决定政治地位,那么建筑给排水的地位是很低的了。所以各位设计人员在产品选型上我觉得不用考虑造价的问题。比如给水管起码上不锈钢、铜管,雨水系统最好上虹吸(记得虹吸雨水斗一个要几万的)。不锈钢水箱起码按最高日30%。化粪池要上玻璃钢。水表要用远传。排水管要用铸铁管。不然我们的占比还会越来越少。

建筑给排水工程造价在项目建设占比太低,项目的档次越高,项目越大,给排水占比越低。
我所在的一个高档商业项目分包很细。给排水工程造价占比大概1%,不到强电的1/10,不够空调的1/6.消防专业也有建筑给排水的3倍多。不过消防专业主要还是防火卷帘造价高(这部分划入了消防),消防水的占比估计也是不多。建筑给排水的造价跟室外照明工程造价差不多。如果按经济基础决定政治地位,那么建筑给排水的地位是很低的了。所以各位设计人员在产品选型上我觉得不用考虑造价的问题。比如给水管起码上不锈钢、铜管,雨水系统最好上虹吸(记得虹吸雨水斗一个要几万的)。不锈钢水箱起码按最高日30%。化粪池要上玻璃钢。水表要用远传。排水管要用铸铁管。不然我们的占比还会越来越少。
免费打赏
liuqiang1006
2011年08月26日 15:39:59
12楼
建筑给排水实在是没有很多的东西,造价当然会低。
mpb32002
2011年08月26日 17:12:16
13楼
2楼的哥们
你也太萌了吧!哈哈!笑死我了!
vico_raul
2011年08月26日 20:04:46
14楼
楼主说得对,不高档的产品就不选用....!!!TMD!!!.............
寒冬
2011年08月26日 21:07:50
15楼
楼主所看到现象实实在在地存在着,确实没有办法其他专业相比,因为给排水内容本身就很小,如果直引水或者热水系统会高一点!
mygps888
2011年08月26日 21:34:34
16楼
不能以投资的大小论地位,没水谁能活,没电至多是不方便,没消防一把火什么贵重东西都是浮云。得把咱做水的重要性提上来。
水往上流
2011年08月26日 23:28:27
17楼
造价低,但给人们以生命的源泉,是无价的。没有电,能活,没有燃料也能活,没有水看你还能活多久?
飞鱼
2011年08月27日 08:17:42
18楼
楼主说的情况确实是很实在,所以做市政或水处理会好一些就是这个道理。至于说什么缺水不能活之类的跟现实中的专业地位是根本无关的。
丹桂飘香
2011年08月27日 09:26:10
19楼
楼主非常之幽默,嘿嘿。赞一个!
naturesm
2011年08月27日 11:01:52
20楼
刚毕业就干建筑给排水.
warrior
2011年08月27日 11:03:18
21楼
杯具的给排水啊~~~!!!!给排水内容量其实挺大的,但分散的太广了,什么市政给排水管网、建筑给排水、水处理什么的,我们从事的工作可能只能涉及到其中的一小块,所以内容量就小很多了,技术含量也不高了,这就是为啥地位不高的原因啊,感觉这确实很让人蛋疼啊,应该从教育体制上去改变这一切,不然真的很悲催