关于天面水箱
yn-lzh
yn-lzh Lv.2
2003年06月09日 16:10:21
只看楼主

高层建筑的天面水箱由泵房供水,但是有些设计的天面水箱仍装遥控浮球阀,水泵的启停不是应该由天面水箱的液位继电器控制吗?还用浮球阀干什么?

高层建筑的天面水箱由泵房供水,但是有些设计的天面水箱仍装遥控浮球阀,水泵的启停不是应该由天面水箱的液位继电器控制吗?还用浮球阀干什么?
linyinong
2003年06月10日 08:53:56
2楼
是否在其他地方有液位继电器控制.
rose_wang1999
2003年06月10日 14:24:34
3楼
不好意思 ,我第一次听说天面水箱,楼上的大师可以告诉我为什么叫天面水箱吗?
yenjie
2003年06月10日 16:06:58
4楼
是不是考虑液面计失灵的情况?
zlfyb87
2009年09月16日 16:51:51
5楼
双重保险哈
bridgekill
2009年09月16日 21:44:40
6楼
我觉得这是2个专业的配合问题,水专业的设计的时候会做浮球阀,而电专业会根据液位来控制水泵起停。只是针对高位水箱的话,现在一般都是采用变频恒压供水,管网本身都保持一定压力,当高位水箱水位下降时,浮球阀打开,只要末端压力大于流出水头,水箱就会进水,同时管网压力下降,根据压力降低的程度,或由气压罐调节或起泵充水补压,个人觉得这个过程中,天面的液位继电器是不起作用的,不能作为起泵的依据
wsd555555
2009年09月18日 16:31:39
7楼
bridgekill说的有道理
xupeng
2009年09月18日 17:11:07
8楼
设液位控制阀或者浮球阀违反规范规定!详见《建筑给水排水设计规范》第3·7·7条第4款的规定(38页)。
zhao81971017@126.com
2009年09月19日 17:57:03
9楼
关于天面水箱
上述问题楼主看清了再问吧!你的问题不清
1、高位水箱的用途是什么?才能判断是否是管网直接供水,有无专用水泵单独给这个水箱供水!
2、是液位传感器控制继电器从而控制电磁阀
如果是高位水箱只负责给水供水的,就只有用电浮漂控制,不可用机械浮球(避免水泵长时间运行无法上水烧泵)。
如果是高位水箱只负责补压或是消防使用的,补水是直接由管网直接接出的管网的压力是固定的(满足用水压力)就会采用机械浮球阀或电浮漂配电磁阀使用,也可两者都用增加安全系数!