【求助】越级跳电!出现16A开关不跳而200A开关跳的情况
lfl2457
lfl2457 Lv.3
2011年08月25日 09:19:45
只看楼主

各位高手: 我这有一个以前别人做的宿舍楼配电工程。总共5层,每层有50个房间,每个房间里面配有电视,空调,网线,电脑1~3台,加照明等,每个房间由一个16A开关控制,每层是200A总开关。现在出现了16A开关不跳而200A开关跳的情况,请问是不是总开关选小了?这个详细的计算方法是怎样?怎样改进更好? 谢谢了!

各位高手:
我这有一个以前别人做的宿舍楼配电工程。总共5层,每层有50个房间,每个房间里面配有电视,空调,网线,电脑1~3台,加照明等,每个房间由一个16A开关控制,每层是200A总开关。现在出现了16A开关不跳而200A开关跳的情况,请问是不是总开关选小了?这个详细的计算方法是怎样?怎样改进更好? 谢谢了!
免费打赏
xiao09xiao
2011年08月26日 10:46:51
12楼
单从LZ所说的负载情况来计算,如果说每层均以三相平稳配电的做法来设计,200A的开关够了。
但是,很明显,这种设计没有结合到实际情况来考虑!你要知道,所谓的宿舍楼,用户的情况很容易了解到的:在房间,空调是肯定开着的,灯也不例外,电脑当然是常伴左右的啦!此外,偶尔煮点开水泡泡康师姐算正常吧?然后有些室友不民习惯冲凉水浴,丢根热得快进桶里,浴毕发型乱了,用一下电吹风这个大伙们应该不难理解的吧~试想一下,这些装备的用电功率,可想而知了吧~
所以嘛,宿舍的配电,你得以较恶劣的情况来考虑!每间那16A的设计我认同了,为没不合理。但楼层的总开关你换选个300A的吧,这样才叫配合了16A*50间的设计!
(如若你可以作用电情况现场调查后再选型就更佳!)

当然,如果说之前一直使用良好,最近才突然发生这一跳闸情况的,则有可能是用电设备出现故障或者说线路短路等而引致。如果你那200A开关是带漏电保护功能的,则用电负载漏电的可能性会更大些!(当然,宿舍的配电一般必须有这个安全保护功能的!)
当真相大白后,望LZ与大家分享!
nfsqdd
2011年08月26日 11:04:41
13楼
1检查总开关有无问题
2测总电流是否太大
3检查一下三相负荷平衡情况
靳丰涛
2011年08月26日 11:26:01
14楼
47104172河北电气设计群,打造成河北最活跃的电气设计群。欢迎同仁加入。
kenboa
2011年08月26日 11:33:26
15楼

同意这个兄弟的
protosscarrier
2011年08月26日 11:36:31
16楼
电器多了可能总的剩余电流超过了200A开关附带的剩余电流保护阈值
一般负荷总量都是计算过的吧,不大可能是过载吧
cxr1999
2011年08月26日 11:37:34
17楼
看来是负荷较大造成的,不排除断路器故障,两方面都要查查
zqqllp
2011年08月26日 11:57:47
18楼
如果电气设备没有问题,200A的开关选小了 150KW 计算电流都290A了
changkong8420
2011年08月26日 11:59:34
19楼
200A开关选小了
g3086309
2011年08月26日 12:01:57
20楼
请你查清什么原因跳得闸?原因以下几种可以用排除法。1、200A开关过负荷跳闸 2、200A开关带漏保 漏电跳闸(可查电缆绝缘)3、200A开关三相负荷分配不平衡。
luzhengang1981
2011年08月26日 13:04:51
21楼
1、测量最大负荷是的电流2、总开关是否带漏电3、绝缘是否良好