一般居民住宅电线敷设问题
mzchong
mzchong Lv.2
2006年06月20日 22:23:07
只看楼主

新来的小弟请问一下各位大侠,一般居民住宅电线暗敷设能不能采用BVV电线直接在墙体暗敷而不用套管保护? 有没有具体的规范说明啊!

新来的小弟请问一下各位大侠,一般居民住宅电线暗敷设能不能采用BVV电线直接在墙体暗敷而不用套管保护?
有没有具体的规范说明啊!
免费打赏
gold_deer@co163
2006年06月21日 05:40:15
2楼
我觉得不能,有保护管可以防止机械损伤,还有如果以后扩容,我有保护管的,可以抽线换线,而没有保护管墙体暗敷就很被动了.
mmhwe
2006年06月21日 11:59:31
3楼

同意,明敷可以,暗敷不行
cwp
2006年06月21日 12:29:32
4楼
“BVV电线直接在墙体暗敷而不用套管保护”是绝对不允许。
mzpycjm208
2006年06月22日 01:24:05
5楼
BVV 铜芯聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套圆型电线
是不是规范明确说明不可以啊
kuokee
2006年06月22日 07:56:02
6楼
没有套管的保护,直敷到墙内,容易受到墙体的变化而损坏,这样更换也不方便
lovelelege
2006年06月22日 09:46:15
7楼
对.是不可以不穿管暗敷的.规范明文规定.
zhoujilei
2006年06月22日 11:56:22
8楼

请你把规范发出来给大家看看!
zzhspeed
2006年06月22日 20:43:07
9楼
我晕,我倒要看看你这样怎么施工。造房子的时候是不直接上电线的,而是先敷设管道,电线是后来才穿进去的嘛,这样更换也方便。所以才会有一段电线管最大敷设长度的要求,因为太长了穿线困难。好么,这边正码砖抹水泥呢,你赶紧跑过来把电线缕好,这活还能干么。呵呵
mzchong
2006年06月25日 22:02:54
10楼
呵呵,我这边的普通居民住宅(一般是私人楼房3-5层每层100-200M2)电气安装还不是很规范,没有涉及到什么部门验收的问题,一般是屋主认可就行,暗敷普便的做法是房子墙壁底灰抹好后才实施电线安装,又要把底灰凿去线管或者线槽的位置(一般做法是用线管或者线槽套BV线)固定好线管或者线槽后放上BV线盖好,放好开关和插座的底合,然后抹上水泥沙浆封好线管或者线槽.所以不存在以后扩容要抽线换线的问题,因为没办法变动了,因为这样严格来说都是不规范的,所以{{有一般居民住宅电线暗敷设能不能采用BVV电线直接在墙体暗敷而不用套管保护? 有没有具体的规范说明啊! }}一问!就是也有9楼兄弟说的{{好么,这边正码砖抹水泥呢,你赶紧跑过来把电线缕好,}}这样的意思,节省劳动力!!呵呵!!!不过不知道具体有没有规范明确说明不可以啊
cqb1991
2006年06月29日 00:51:47
11楼
建议多看规范