门外汉的计算书!!请大虾指正!!谢谢
tfu2006
tfu2006 Lv.3
2006年06月20日 08:58:28
来自于中央空调
只看楼主

一商场地点广州(一房间)面积 651M2 冷负荷为280W/ m3夏季室内温度为26 相对湿度为60%夏季室外,湿球温度为27.7 干球湿度为33.5 采用吊顶机组处理.室外相对湿度估计80%室内冷负荷计算=651*280=182KW室内湿负荷计算= 0.001*651*0.85*134=74KG/H(每平方米1人计651*1=651)计算热湿比=182*3600*1000/74*1000=8854

一商场
地点广州
(一房间)面积 651M2 冷负荷为280W/ m3
夏季室内温度为26 相对湿度为60%
夏季室外,湿球温度为27.7 干球湿度为33.5
采用吊顶机组处理.
室外相对湿度估计80%
室内冷负荷计算=651*280=182KW
室内湿负荷计算= 0.001*651*0.85*134=74KG/H(每平方米1人计651*1=651)
计算热湿比=182*3600*1000/74*1000=8854
由(夏季室内温度为26 相对湿度为60%)找出N点(过N点作(热湿比为8854)交90%于L点)
由(干球湿度为33.5, 室外相对湿度估计80%)找出W点
送风量为
Q=182/(IN-IL)=182/(62-49)=14kg=42000m3

最小新风量为. 按人算976*30=29280M3/H
按换气次(7)651*3.5*7=15949 M3/H
取29280 M3/H

由新风与总风量的比,的混合后的C点
总制冷量为:
Q=14(IC-IL)=14(71-49)=308KW
W
N C
90%
L
以风量为42000 m3 回风29280 m3 制冷量为308KW来选空调吊顶空调机
免费打赏
shuipinglieren
2006年06月24日 17:05:30
12楼
LZ计算过程没有问题,但是工况点的选取还可以改一下,尽量加大焓差,则可以减小负荷.
不过应该有限,还是达不到原图的负荷.
但原图但换气次数来看,应该是差不多的.而楼主的按换气次数算,有点大.
boy1234boy
2006年06月25日 07:39:30
13楼
"室内湿负荷计算= 0.001*651*0.85*134=74KG/H(每平方米1人计651*1=651) "
请教楼主:式中0.85与134是从荷而来?
还有就是楼主在计算室内湿负荷时是按每平方米1人计算的,而在计算新风量时是按每平方米1.5人计算的,这是不是有点前后矛盾呢?
再有就是,楼主热湿负荷的估算值为每平方米280W,我个人认为也有些大了,如果让我选的话,也就是每平方米200W.
我也是个新手,不知道说的对不对,如果不对请楼主和各位大师多多指正,希望能够与大家共同进步.

我这里有一份建筑物负荷估算指标,也是其他前辈上传的,希望对楼主有所帮助.
tfu2006
2006年06月26日 14:20:32
14楼
谢谢,楼上的,刚开始学,以后多支持哦!!!~~~~~~~~~~
tfu2006
2006年06月27日 13:54:13
15楼
我又重新算了一下冷负荷。还不到130/M2(以前估的280)

不过风量太大,最后算的总负荷还是大?请问还有啥办法!!
还是13楼的,0。85和134都是在一本教材上查的!!
boy1234boy
2006年06月27日 18:15:52
16楼
采用吊顶机组处理.
室外相对湿度不是估计80% ,而是65%(查焓湿图得出)
室内冷负荷计算=651*200=130KW (按每平方米200W估算)
室内湿负荷计算= 0.001*651*0.85*134=74KG/H(每平方米1人计651*1=651) (按楼主的计算方法)
计算热湿比=130*860/74=1511(ε=Q/W)
由(夏季室内温度为26 相对湿度为60%)找出N点(过N点作(热湿比为1511)交90%于L点)
由(干球湿度为33.5, 室外相对湿度65%)找出W点
送风量为
Q=111800/(IN-IL)=111800/(14-11)/1.2=31000m3/h

最小新风量为. 按人算561*10=5610M3/H (民用建筑最小新风量百货大楼为8.5立/h.人)
按换气次(7)651*3.5*7=15949 M3/H (不知道楼主有没有依据)

第一种结果:取最大值15949立/h

由新风与总风量的比,的混合后的C点
总制冷量为:
Q=31000*1.2(IC-IL)=37200(17.5-10.5)/860=302KW

第二种结果:新风量取5610立/h
Q=31000*1.2(IC-IL)=37200(15.5-10.5)/860=217KW

原图的结果与楼主的结果有可能是差在新风量的选取上了.
yanjunchao532
2007年04月06日 07:43:19
17楼

附件:1151193604792.rar (大小:1KB,12次下载)

我下载看了下 办公室的照明功率太大了点吧 我查的 建筑节能规范里面的资料不这个小多了

bjgdlsg
2007年04月06日 09:04:18
18楼
感觉负荷和风量都比较大
raidaf
2008年02月29日 12:22:46
19楼
用的估算指标是加了新风负荷的指标,做热湿比的负荷是房间冷负荷,不含新风负荷的,所以一开始热湿比就有误
yanju82727
2008年03月01日 19:39:47
20楼
商场
地点广州
(一房间)面积 651M2 冷负荷为280W/ m3
采用吊顶机组处理.
室外相对湿度估计80%
室内冷负荷计算=651*280=182KW
室内湿负荷计算= 0.001*651*