门外汉的计算书!!请大虾指正!!谢谢
tfu2006
tfu2006 Lv.3
2006年06月20日 08:58:28
来自于中央空调
只看楼主

一商场地点广州(一房间)面积 651M2 冷负荷为280W/ m3夏季室内温度为26 相对湿度为60%夏季室外,湿球温度为27.7 干球湿度为33.5 采用吊顶机组处理.室外相对湿度估计80%室内冷负荷计算=651*280=182KW室内湿负荷计算= 0.001*651*0.85*134=74KG/H(每平方米1人计651*1=651)计算热湿比=182*3600*1000/74*1000=8854

一商场
地点广州
(一房间)面积 651M2 冷负荷为280W/ m3
夏季室内温度为26 相对湿度为60%
夏季室外,湿球温度为27.7 干球湿度为33.5
采用吊顶机组处理.
室外相对湿度估计80%
室内冷负荷计算=651*280=182KW
室内湿负荷计算= 0.001*651*0.85*134=74KG/H(每平方米1人计651*1=651)
计算热湿比=182*3600*1000/74*1000=8854
由(夏季室内温度为26 相对湿度为60%)找出N点(过N点作(热湿比为8854)交90%于L点)
由(干球湿度为33.5, 室外相对湿度估计80%)找出W点
送风量为
Q=182/(IN-IL)=182/(62-49)=14kg=42000m3

最小新风量为. 按人算976*30=29280M3/H
按换气次(7)651*3.5*7=15949 M3/H
取29280 M3/H

由新风与总风量的比,的混合后的C点
总制冷量为:
Q=14(IC-IL)=14(71-49)=308KW
W
N C
90%
L
以风量为42000 m3 回风29280 m3 制冷量为308KW来选空调吊顶空调机
tfu2006
2006年06月20日 09:00:18
2楼
倒数2 3 4 5 本来是一个简图!!不过传不上去!!
tfu2006
2006年06月21日 10:21:46
3楼
咋没人说话啊!是不是我算的大家看不懂!
shuipinglieren
2006年06月22日 08:59:24
4楼
你算的对.所以就没有人回了 !
论坛里就是这样的,大家只对错误的东西感兴趣!
tfu2006
2006年06月22日 09:18:15
5楼
这是一全图中的一部分我来计算的!!
可原图上选的空调是!!制冷量是230KW 风量是13000m3 我就不知道了!!
请高手指点!!

还有风机盘管选型时,是不是还的算显冷啊?

个人想法是:全冷和风量来选就好了!!!谢谢!!
2006年06月22日 16:16:51
6楼
计算过程是对的.
吧新风量减少,吧参数变一下,提高送风温差.
2006年06月22日 16:42:27
7楼
我选空调箱也经常选大,帮你顶顶,请高手指教吧!
xuping908
2006年06月22日 16:53:14
8楼
计算基本没有问题,提几个计算以外的:
1、风量单位:m^3/h
2、最后的选型中29280是新风量,不是回风量,且选型不考虑回风
建议:不知道你的房间是什么功能的,新风量好大啊,人员密度也很大
tfu2006
2006年06月23日 10:09:16
9楼
是一商场,人多(是我估计的)我不是学暧通的,不过最近没事就学习一下!!谢谢高手们多顶!!!

不是原图选的大(原图是230)而我计算的是308,

我昨天看了另一图也是这样的问题,选型(原图比我计算的)大了一倍。
2006年06月23日 13:12:48
10楼

他的29280是新风,他是按每平米一个人,每个人30立方/小时,计算的.
理论上是没有错的!不过应该适当减少,尤其是新风量!改为10几立方/小时,就可以了饿。
空调箱选型,可以按全新风或者全回风工况去选,对于厂家是没有区别的,机组都是一样的,只要厂家的空调箱的制冷量比你的大就可以了,新回风比对于厂家是没有用的,都是现场通过阀门调节的.你只要给厂家你的风量和盘管数就可以了.

不过我还是都计算出来一下,按实际工况修正选取的!
jianyh
2006年06月23日 15:22:03
11楼
原图比楼主计算的小的多又如何理解啊??