请教规范中两个表达不清的问题
fks2011
fks2011 Lv.4
2011年08月19日 01:01:08
只看楼主

请教各位几个问题:1)抗规6.2.9中,反弯点在柱中时计算柱剪跨比采用的是柱净高与2倍柱截面高度之比,这个柱截面是不是h0呢?2)高规P64页中,计算连梁两侧纵向构造钢筋配筋率时,梁高度采用h0还是h或是hw0(梁腹部计算高度)?

请教各位几个问题:
1)抗规6.2.9中,反弯点在柱中时计算柱剪跨比采用的是柱净高与2倍柱截面高度之比,这个柱截面是不是h0呢?
2)高规P64页中,计算连梁两侧纵向构造钢筋配筋率时,梁高度采用h0还是h或是hw0(梁腹部计算高度)?
免费打赏
cylgjh
2011年08月19日 11:15:11
2楼
1)抗规6.2.9中,反弯点在柱中时计算柱剪跨比采用的是柱净高与2倍柱截面高度之比,这个柱截面是不是h0呢?
是有效高度,高规的6.26条表达的更清楚
cylgjh
2011年08月19日 11:21:20
3楼
2)高规P64页中,计算连梁两侧纵向构造钢筋配筋率时,梁高度采用h0还是h或是hw0(梁腹部计算高度)?
应是84页,应采用梁高减去板厚的高度
whupeople
2011年08月19日 12:16:24
4楼
楼上对规范真熟啊,不过我们这里在计算连梁腰筋配筋率的时候都是采用的全截面,连梁高度取h,不然审图的时候会提
zippen
2011年08月19日 13:03:51
5楼
和《砼规》10.2.16的要求是一样的吧,应该取梁腹板面积,《高规》也说明了是构造钢筋(腰筋),不是吗?
cylgjh
2011年08月19日 13:13:48
6楼
不过我们这里在计算连梁腰筋配筋率的时候都是采用的全截面,连梁高度取h,不然审图的时候会提
只能说明审图的错了
fks2011
2011年08月19日 13:36:21
7楼
谢谢楼上各位,我之前理解也是h0和hw0,但按规范字面意思又不是,且施兰清答题指导上有一题连梁计算用了h,乱啊,越看越迷糊
lishuxia2005
2011年08月19日 15:26:27
8楼
连梁截面高度就是h,不是有效高度h0,这里细扣到底是h还是h0没有太多意义。就是一个分界线而已。
luleikkk
2011年08月19日 16:28:12
9楼
1.截面有效高度h0.解释:反弯点在中间M=VH/2,代进去剪跨比就是H/2h0
2.没找到你说的公式,在哪条?腰筋的配筋率,也应该是用h0
youdema
2011年08月19日 16:37:35
10楼
腰筋是用h0-bf‘。
fks2011
2011年08月19日 22:05:37
11楼

谢谢,楼上已帮更正了,注意看下高规7.2.26和砼规10.2.16