断路器N相保护
zhengfengsun
2011年08月18日 20:20:23
来自于断路器
只看楼主

有个问题向大家请教,塑壳断路器N相为什么要先合后分啊,谢谢了

有个问题向大家请教,塑壳断路器N相为什么要先合后分啊,谢谢了
免费打赏
hhhcaics
2011年08月18日 21:39:02
2楼
N是零线 不是相线 先合后分出于安全考虑
2011年08月19日 12:02:20
3楼
我想知道具体是什么原因要先合后分的
dianqipanli
2011年08月19日 14:55:11
4楼
首先,楼主说的应该是三相四线制的4P断路器,单相2P的没有此项要求。
作为三相四线制负荷,如果中性线断裂,因为三相负荷的不平衡,其负荷大的一相电压将降低,无法使用;负荷小的一相电压将会升高,甚至接近380V,将会造成电气设备损坏。这是必须避免的。
而有些场合又要求必须使用同时切断N线(中性线)的断路器,为了防止此类断路器N线闭合时晚于相线或者是断开时先于相线(如果出现此种情况将会在这一瞬时内产生上述情况);所以规范要求:
多级电器所有极上的动触头应机械联动,并应可靠地同时闭合和断开,仅用于中性导体的触头应在其他触头闭合之前闭合,在其他触头断开之后才断开。
2011年08月19日 19:02:26
5楼
中性线先合后分或者中性线不断裂能保证三相负载平衡吗,如果不平衡是不是还会出现上述情况
dianqipanli
2011年08月19日 19:18:34
6楼
我们每家用电一般都是三相其中的一相,每户的负荷和用电时间不同;绝对不可能平衡,只要三相电源的零线不断,每户的电压都是正常的。
零线不是保证三相平衡的,相反,如果三相平衡,零线没有电流,一般三相电机都不需要零线。
2011年08月19日 19:25:18
7楼
中性线不能使三相平衡,那先合后分能避免你所说上述情况吗
dianqipanli
2011年08月19日 20:18:18
8楼
中性线保证先合后分,就可以保证不会产生断路器的开、关瞬间产生的中性线断裂情况,从而避免此时线路上此时正在工作的单相设备因过压损坏。
不是危言耸听,现在市场上很多4P断路器没有做到这一点,真发生过开关离合时烧毁单相电气的事情。(特别是在临时用电工地上,这里经常开、断空开。)
2011年08月19日 20:51:32
9楼
还要想想,对电方面知识了解太少了,谢谢你啊,还要向你请教啊
qian68747
2011年08月20日 20:30:05
10楼
N线后合先分的话,送点的三相回路势必会出现2相负荷串联380V,这样负载小的分的电压大,负载大的分的电压小,比有一相负荷会出现过电压烧电气(除非三相负荷绝对平衡)
hongan-ln
2011年08月20日 21:14:19
11楼

楼主:
你提出的问题,想必一定见到过了,能不能说一下,这个塑壳断路器是什么型号,几P的?