大豆蛋白行业废水处理有做过的吗?
laojiang2001cn
2006年06月15日 11:57:39
来自于水处理
只看楼主

大豆蛋白行业废水处理难度较大,盐分较高,有机物质较浓。有没有哪位专家做过此类废水和相关的工程实例,希望指导和推荐一下,谢谢了。

大豆蛋白行业废水处理难度较大,盐分较高,有机物质较浓。有没有哪位专家做过此类废水和相关的工程实例,希望指导和推荐一下,谢谢了。
免费打赏
2007年04月05日 17:53:10
22楼
上楼说的不错,实际就是这个样子。我们在山东,关注并做蛋白废水几年了,还有很多事情要做呀!朋友是哪个地方的,可以交个朋友,可随时来论坛交流或发邮件到我邮箱,laojiang2001cn@163.com
liyd
2007年04月06日 13:44:47
23楼
我也在山东,就你们以前说的阿华还有冠华我都去过,不知楼上在山东哪里
bellyzhao
2007年04月06日 15:18:01
24楼
我做过浓度高达20000的大豆蛋白废水,主要是控制好厌氧过程的PH/温度/氧化还原电位,我们那个工程用的污泥是颗粒污泥,对氨氮性能好一些。
liyd
2007年04月07日 16:03:52
25楼

不知大豆蛋白分子量是多少或许超滤能起作用。

20000多的cod,UASB再高的处理率出水也得在1000多吧,后续好氧降解作用就不大了
2007年04月08日 13:46:09
26楼

你在山东什么地方,我们这里和阿华比较近的地方,有机会可以来阿华时,可以联系一下,聊聊,哈哈!
2007年04月08日 13:50:53
27楼
不知大豆蛋白分子量是多少或许超滤能起作用。

20000多的cod,UASB再高的处理率出水也得在1000多吧,后续好氧降解作用就不大了
大豆废水中的蛋白分子量平均在18000左右,超滤当然起作用,效果还不错。不过你知道超滤膜会被蛋白很快污染的,过滤通量下降的很快,需要的过滤面积较大,投资以及运行费用很大。所以这就是国内很多厂家不上超滤或纳滤提取大豆低聚糖的一个原因。
lwlw_123_123
2007年04月29日 16:08:47
28楼
A/O?可笑,一般的A/O能氨氮达标?

我觉得大豆蛋白水中的蛋白应不会过于高吧,因为人家做的产品就是蛋白阿,要是水中含有过多蛋白,那不太和情理阿
淀粉废水通常预先沉淀粗蛋白,其实大豆蛋白废水也可以(个人认为),沉淀完了在中和

用石灰中和的话,绝大多数钙都沉淀了(而且,絮凝效果相当不错,去除率在至少30%),不会对颗粒污泥造成太大影响的。但是结晶盐绝对严重。关于这一点要说起来的话,真是内容太多了
2007年04月30日 11:55:31
29楼
看来楼上的老兄也是业内高手了,确实是这样。但是大豆蛋白废水中的蛋白含量也不低呀,以每天处理1000方的蛋白废水来说,里面有蛋白将近一吨呀。
石灰中和可以但是沉渣太多,如果处理不好,严重影响后续的处理效果。
厌氧洁净盐的问题确实一时很难说清楚,需要慢慢摸索,找到最佳的预防或去除方法。
希望与楼上进行多多交流,把蛋白行业的污水处理做好,解除企业的后顾之忧。
dingxiao88
2007年05月03日 08:55:52
30楼
楼上厌氧是用的UASB还是IC啊?这种水厌氧出水最好不直接生化.
2007年05月04日 07:54:15
31楼

我们使用的UASB工艺,不知道楼上说厌氧出水为什么不直接生化?
我确实有同感,但是还解释不清,望指教。谢谢!