人防的清洁通风必须设置粗过滤器吗?
zhangxin135
2006年06月14日 12:57:54
来自于通风排烟
只看楼主

最近做个人防物资库。面积3800多平米,层高3米,按照规范的1~2次换气次数来计算风量,最小也11400m3/h按照粗过滤器一个风量最大1600(有的好象是2000,不过北京这里的标准图集上是1600),得选择8块过滤器,我曾经和一个搞人防工程施工的朋友聊天,他说这个粗过滤器4块放一起都很难做,甭说这8块了。听说过有做滤尘室的,就是一面墙都是这个,然后再接通风设备的,不过没见过问问大家怎么看?

最近做个人防物资库。面积3800多平米,层高3米,按照规范的1~2次换气次数来计算风量,最小也11400m3/h
按照粗过滤器一个风量最大1600(有的好象是2000,不过北京这里的标准图集上是1600),得选择8块过滤器,我曾经和一个搞人防工程施工的朋友聊天,他说这个粗过滤器4块放一起都很难做,甭说这8块了。听说过有做滤尘室的,就是一面墙都是这个,然后再接通风设备的,不过没见过
问问大家怎么看?
还有就是物资库的人防排风到底要不要排风机组?我认为是要的,但是也听过很多人说不用
wyyjhc
2006年06月14日 15:19:35
2楼
按规范来啦,规范上说要就是要,每个人观点都不一样,随便听别人的话可能到时验收人防办通不过
toplhc
2006年06月14日 16:23:49
3楼
防空地下室设计手册上有这么一句话,每块滤尘器的平均风量不应超过1600

滤尘器对于人防物资库过滤战时爆炸残余物的作用弱化了。至于平时过滤大颗粒的作用,如果物资对新风要求不高,可以不用油网滤尘器——也是手册上说的

个人认为排风机组也是要的
toplhc
2006年06月14日 16:51:19
4楼

我现在翻了原文,是这样的说的“当库内储存的物资对新风要求严格时,进风系统上一般应设置油网滤尘器。”
wjhjjj
2006年07月04日 18:00:25
5楼
过滤器是一块一块的?装起来是串联的吗?是不是4块和8块的外型都一样啊?这个地方我始终不太明白,望高手指教
zhangxin135
2006年07月04日 18:27:56
6楼
是并联的
4块和8块尺寸不同
wjhjjj
2006年07月04日 19:38:37
7楼
谢谢!那就是说四块的最大通过风量是1600x4=6400了?图集上有的最大就是四块的,我也想用8块的,因为建筑定的人将近两千人,那是不是就是两个四块的并联起来?还有就是这样好还是做一个虑尘室好呢?
zhangxin135
2006年07月05日 09:47:24
8楼
8块做起来很难
建议做滤尘室
wjhjjj
2006年07月05日 14:21:05
9楼
两个四块的并联是不是就可以了?做虑尘室不大可能,因为建筑都做完了
zhangxin135
2006年07月05日 16:05:02
10楼
你画一个图
你的通风管管径可能是D400,要和8块滤尘器联起来,那变径怎么做得出
wjhjjj
2006年07月06日 08:36:13
11楼
4块的不是有标准图吗?我的意思是,两个四块的并联,直接从扩散室接两个管道接到虑尘器上,不过这样是不是没有做虑尘室效果好啊?还有就是要做虑尘室的话,要选两个1x4的立式过滤器,中间间距怎么留?最小要多少?