住宅的信息箱的技术优点是什么?
河图
河图 Lv.7
2006年06月13日 11:23:43
只看楼主

我们知道,住宅的信息箱,好象也叫综合布线箱吧,可以把各种弱电系统集中在一个箱子里,然后再引到各个房间的信息点。这是一种新的产品,我想了解一下,这样做与传统的做法相比有什么优势。我觉得新技术,新产品肯定应该有它的优点,但是我实在是想不出来优点在哪里。我倒是觉得,有两个缺点,一个是给各个不同的运营商带来管理与维护上的不便,二是在造成局部楼板的管线太密,对结构有一些影响。另外问一下,住宅的信息箱单价大概是多少?

我们知道,住宅的信息箱,好象也叫综合布线箱吧,可以把各种弱电系统集中在一个箱子里,然后再引到各个房间的信息点。这是一种新的产品,我想了解一下,这样做与传统的做法相比有什么优势。我觉得新技术,新产品肯定应该有它的优点,但是我实在是想不出来优点在哪里。
我倒是觉得,有两个缺点,一个是给各个不同的运营商带来管理与维护上的不便,二是在造成局部楼板的管线太密,对结构有一些影响。
另外问一下,住宅的信息箱单价大概是多少?
谢谢!
eman
2006年06月13日 14:20:31
2楼
优点主要是一个布线的自由化.很好理解啊,现在的住宅房间多了,除非你设计考虑到二次装修全部能到点.不然2次装修的时候肯定要拉线,而且设计给考虑的电视,电话,电脑的点数肯定不够.那么二次装修的时候住户可以根据自己的需要从箱内接线.主要就是这个优点.
但你说的2个缺点,其中一个我不赞同."不同的运营商带来管理与维护上的不便".
现在就我们单位做的智能化设计而言是这样的.国情电视肯定只有有线电视或数字电视只有一家,无竞争对手无可争议.主要是电话和网络.在杭州电话主要还是考虑电信,因为铁通的电话业务在杭州并不成熟.不能作为设计的一个重点考虑.网络竞争主要有电信的LAN,网通的LAN,而网通的LAN和数字电视的同轴电缆必须捆绑进户.也就是说如果不考虑电信的数据入户,那么入户线最少为1根5e4UTP,1跟SYWV75-5和一根HBV4*0.5(电话线).如果需要考虑电信的LAN那么就再加一根5E4UTP即可.我最近做过一个工程属于涉外单生公寓.进户线不算电视有,4根5E4UTP+2芯光缆.考虑电话,网络均可能是2个运营商.所以信息箱跟多个运营商并不矛盾,应该把信息箱看做分界线,信息箱之后的户内应该是业主的维护管理范围,之前应该是运营商或建设方维护和管理范围.所以我觉得并不冲突和矛盾.
价格吗根据你信息箱里配置不同而不同,你如果只配电话,数据的过线单元,和配电话小程控交换,数据的交换机或是路由器的那价格肯定相差很大,电视反正就几分配器值不了几个钱
suline
2006年06月13日 15:36:51
3楼
便宜的百多元,中档200多,高档300-500不等,别墅型有上千的

我认为不存在局部楼板的管线太密的问题,相反地,应该是大大减少了入户管线,因为对每个住户来说,按标准3居室算,至少需要3路电话、3路宽带、3路电视,如果是数字电视的话还需要3路数字电视网络线。
如果不装信息箱而全部从管井到每个卧室内,那就至少需要9根管,况且这种作法对住户来讲没有任何回旋余地。

而若配置信息箱只需考虑1-2路电话,1-2路宽带,1路电视信号,才3根管。你说哪种方式更省?

再说,住户的出线管一般都在楼板找平层开槽中解决,根本不可能凿开钢筋层埋在楼板中间,因此无须担心会影响楼板的强度。

河图
2006年06月13日 17:13:10
4楼
谢谢emam兄的回复,好久不见了,记得几年前在老论坛就向您请教过问题,最近又看到你很高兴。
也谢谢suline兄的回答。
看来我对综合布线箱还是不够了解,还得继续请教。
1 对于不同的运营商的问题,我现在理解了,不存在什么不便。
2 对于管线太密的问题,我还有疑问。我说的管线多指的是从信息箱出来的管线多,而不是指从弱电井到信息箱的管线多。以3居室为例,每个卧室考虑一个电话插座,一个电视插座,一个宽带插座,再加客厅的电话插座和电视插座,那就8根管。电话我还是按传统方式考虑的,即从第一个电话插座,经第二个电话插座,直到引至最后一个电话插座,就是俗称的“串儿机”。我觉得电话没有必要从信息箱放射式布线。二位的意思,好象都是说从用户信息箱到信息点的回路可以在装潢时处理。对于新建的工程,保护管不敷设在楼板里,而敷设在找平层里,我觉得有些意外。我们的图纸上肯定要体现各种插座的位置吧,那么从信息箱到各种插座肯定是要连线的,这部分线路怎么可以在找平层内敷设呢?如果用户装潢涉及到改线路,那也应该是在某个局部调整的问题,比如用户要改变某个插座的位置。应该基本不会涉及到信息箱的部分,我想我们留的各种插座的回路数量应该能满足大多说用户的要求吧。
还请继续指教,谢谢!
eman
2006年06月14日 10:00:16
5楼
LZ的同机电话的方式已经过时了,现在家庭程控电话交换机或者说具有保密功能的电话模块已经有了.如果觉得程控小交换价格高的话,现在很多信息箱厂家提供的电话接线模块带保密功能.就是外线来点所有电话震铃,但只要有一个电话提起来接通,那其他电话再提起来一律是无声音的.而且这种模块我见过支持2路外线的功能.所以也跟规范里每户需有2路外线的规定相抵触.如果单纯的同线电话就简单的串接肯定是做不到这个保密功能的.
LZ说住宅你设计量能满足需要,我不大赞同你的说法.现在3室2厅的户型太多.按道理每个房间要放电视,电话,电脑.那么数量应该为4个电视(3个房间+大厅),4个电话(3个房间+大厅),3个电脑点(3个房间,如数字电视走IPTV的话,那么就是4个点).你能做到这个量我就没话说.但我们一般按基本考虑,每户2个电视,主卧+客厅,2个电话,主卧+大厅,2个电脑,主卧+次卧.
再说回来,如果你做的是别墅或排屋呢?你每个房间都是由你设计布线,那施工埋管强弱电将是一个庞大的工程了.建设方肯定要求你减少弱电到位的数量的.
eman
2006年06月14日 10:04:24
6楼
管线集中无可避免,现在户内只算的是信息方面的布线,都还没考虑安防,对讲,抄表,家居自控系统的预埋的工程量.现在可以说在住宅里弱电的预埋可以远远大于强电的工程量.只能说由设计人员设计的时候尽量避免管线集中,对结构的不利减少到最小.能走CC的就不要走FC,尽可能多的利用顶棚和地面进行分别敷设.
河图
2006年06月14日 13:04:38
7楼
谢谢eman兄,我长知识了。
suline
2006年06月14日 21:16:44
8楼
某个局部调整位置,会导致线缆不够长,一般不允许中间作接头的,接头处暗盒也不允许封死,除非旧线拉掉重穿,这个难度是很大的。

我前面找平层作法的意思是指住户自行装饰常见的施工方法,而不是工程预埋。

毛胚房作全面设计预埋是浪费资源,浪费投资,完全不赞成。为了保证住户的个性与共性,目前许多开发商的作法是仅在客厅设电视电话电脑点保证住户进来后基本能用。

河图
2006年06月15日 08:46:28
9楼

哦,我明白你的意思了。
不过,我这个工程的建设单位不是开发商,是一所大学。他们要求全面设计弱电点,要求的点很多,看来这种情况我也没有办法避免浪费了。
河图
2006年06月23日 10:14:13
10楼
像这种综合布线的系统图该怎么画呀?
在这里向eman兄和suline兄求一套住宅综合布线的系统图。
在下的邮箱:jlspwlz@tom.com
先谢过了!
河图
2006年06月29日 18:17:30
11楼
再请教一下:信息箱安装高度是多少比较合适,是1.5米,1.3米还是0.3米?有什么道理吗?