走廊排烟系统的控制
dodoww
dodoww Lv.2
2006年06月11日 09:49:17
来自于通风排烟
只看楼主

一台屋顶排烟风机负担2-5层标准层走廊的排烟,每层为一个防烟分区由排烟竖井接出水平支管,设两个相距不大于30米的排烟口.如下图所表示:竖井风量和风机风量一定是按照:(单层走廊面积+所连接的无外窗房间的总面积)max 乘以 (120m3/h)按照高规条文说明,每一层支管应该是按照60m3/h计算风量请问:关于风口开启的控制有没有规范或者措施的具体要求?记得以前是按照“火灾时开启火灾层和火灾上一层走廊排烟口,并联动开启排烟风机”的要求设计的

一台屋顶排烟风机负担2-5层标准层走廊的排烟,每层为一个防烟分区由排烟竖井接出水平支管,设两个相距不大于30米的排烟口.如下图所表示:

竖井风量和风机风量一定是按照:(单层走廊面积+所连接的无外窗房间的总面积)max 乘以 (120m3/h)
按照高规条文说明,每一层支管应该是按照60m3/h计算风量

请问:关于风口开启的控制有没有规范或者措施的具体要求?记得以前是按照“火灾时开启火灾层和火灾上一层走廊排烟口,并联动开启排烟风机”的要求设计的
但是现在,我的领导要我把每一层的排烟支管都按照风机风量不大于20m/s风速修改风管规格
觉得不太合理,他说火灾时哪层着火开哪层,是这样的吗?
找了几天的资料,在网上也搜索了很多,没有找到相关说明
虽是小问题,也请各位不吝给予指导,谢谢!

免费打赏
zhangxin135
2006年06月12日 15:37:58
2楼
你的做法是对的
你们老总的不对
hhbox
2006年06月12日 15:53:51
3楼
火灾时哪层着火开哪层是对的。排烟是目的是有效排除烟气,同时阻隔烟气传播。“火灾层和火灾上一层走廊排烟口”实际破坏了排烟系统阻隔烟气传播的功能,将不同防烟分区连通,并减少了真正需要排烟防烟分区的排烟量。
wujiasheng711
2006年06月12日 17:39:57
4楼
这样估计风机的工作状况将不稳定,处于非稳定工作区,
带来系统的一些问题。
hhbox
2006年06月12日 17:49:42
5楼
对图有个疑问,竖向排烟管和水平管之间的280度常开防火阀是否有必要,规范对通风空调系统有作出要求。排烟管吊顶内部分应该要设隔热层,烟气超过280度在末端已经熔断。由于防排烟管风速很大,风阀阻力很大。
dodoww
2006年06月12日 20:25:30
6楼
感谢大家的热情回复
感觉我们这个论坛打开的速度很慢
真是急人
不过也可能是我的电脑网速有问题吧

下面是一篇关于防火阀的文章的网址,供参考
http://www.zgbfw.com/news/info/12511-1.htm
kongyubo
2007年06月09日 17:40:47
7楼
感谢搂主的建议,正需要呢!学了不东西呀!谢谢。顶
kongyubo
2007年06月09日 17:40:57
8楼
感谢搂主的建议,正需要呢!学了不东西呀!谢谢。顶