我来告诉你【坡屋面】如何建模!强烈要求加精
krockets
krockets Lv.5
2011年08月05日 22:46:02
来自于PKPM
只看楼主

上节点高?对!但是这个上节点高,不是往上加,而是用上节点高的命令来降节点。比如1500mm高的坡1,你应该把层高定到1500,然后用上节点高的命令来降四周的节点,即取-1500mm。2,把边梁调到和下层相同的界面。这里的边梁是指降节点后和下层在同一水平面上的梁,记住,是相同的界面。有人说虚梁也行,我懒,没有试过虚梁。3,如何验证将节点后,PKPM有没有把梁合并,即有没有把坡屋面的荷载导到梁上?请查看SATWE的计算图形中的坡屋面层和坡屋面下层,如果坡屋面层的边梁没有显示,恭喜你成功了。

上节点高?对!但是这个上节点高,不是往上加,而是用上节点高的命令来降节点。
比如1500mm高的坡
1,你应该把层高定到1500,然后用上节点高的命令来降四周的节点,即取-1500mm。
2,把边梁调到和下层相同的界面。这里的边梁是指降节点后和下层在同一水平面上的梁,记住,是相同的界面。有人说虚梁也行,我懒,没有试过虚梁。
3,如何验证将节点后,PKPM有没有把梁合并,即有没有把坡屋面的荷载导到梁上?请查看SATWE的计算图形中的坡屋面层和坡屋面下层,如果坡屋面层的边梁没有显示,恭喜你成功了。
ps,坡屋面的阳角和阴角,如果没有结构梁的话,请用虚梁(100x100)连接。然后在PM的模型查看中勾选‘楼板’的选项 查看模型是否正确。
08版的就能建。而且也能计算。
免费打赏
zhaoshanbang888
2011年08月10日 10:56:26
12楼
新版的pkpm 好像不能加虚梁吧
jingjia.good
2011年08月10日 16:12:12
13楼
我感觉不能纯粹的降节点,而应该是以坡屋面高度的一半为基准点,比基准点高的部分应该抬节点高,比基准点低的部分应该降节点高。如果顶层层高本来就很高的话,纯粹采用降节点方式,会导致顶层层高变高,顶层刚度变弱,计算结果偏于不安全。总之,我觉得建屋面模型时,是采用抬节点高还是降节点高应该视具体的工程而定,不能一概而论。
hw8281
2011年08月11日 09:01:53
14楼
没建过坡屋面的模型,去试试~~~
cht-000
2011年08月11日 09:50:50
15楼
构件而以,不要那么费劲吧,差不多就行
jjbaohuziji
2011年08月11日 10:12:17
16楼
我顶你!!!!!!!!
aabbcc518
2011年08月11日 14:57:43
17楼
我同意楼主的看法,此法,我在去年用得比较多,呵呵,今年改建平屋顶了,实际我觉得坡屋顶能更好地反映真实情况,但是,我们内部统一了平屋顶的办法
凝固音乐
2011年08月11日 16:09:33
18楼
不错,值得学习,这种探索精神,更值得学习借鉴,在工作实践中才能提高,支持楼主
q739673646
2011年08月12日 10:40:10
19楼
没建过坡屋面的模型 等有空去试试
attlomartin
2011年08月12日 10:58:47
20楼
之前做的一个公建就是坡屋顶 我开始是采用层高取一半 然后屋顶处升高 边梁降低的方法来建模的
但是最后给总工看的时候 被告知要求按平屋顶层高去一半多建一层来算
其实就是坡屋面边梁的配筋有略微的差别 其他的都差不多
最后边梁人为的放大配筋出的图

比较一下来看 实在没什么必要去费心思建坡屋顶 麻烦不说还容易出问题
半层平屋顶出来的结果还比较偏安全
池运发
2011年08月12日 12:04:57
21楼

是的,适当的偏安全的简化很好的。