痛苦啊!注册考试为什么要考基础课?
whispering
whispering Lv.3
2006年06月08日 18:14:40
只看楼主

注册考试考专业基础课我还可以理解,那毕竟是从事本专业的基础吗?可是要考高等数学、物理、化学、职业法规、技术经济、机械基础等这类所谓的公共基础课我是百分之二百的不理解!难道我们辛辛苦苦读了四年的大学白上了吗?难道我们的大学毕业证仅仅是参加这些考试的入场券吗?难道我们中国的大学文凭真的这么不值钱吗?为了将来有一个好的前途,考了小学考中学、考了中学考高中、考了高中考大学、考了大学考研,考注册,还有一些人觉得身为中国人不爽的就去考托福、雅思等让洋鬼子很赚一把的洋屎?这就是我们的考试生活,对于我们来说生活就是考试,考试是为了更好的生活?

注册考试考专业基础课我还可以理解,那毕竟是从事本专业的基础吗?可是要考高等数学、物理、化学、职业法规、技术经济、机械基础等这类所谓的公共基础课我是百分之二百的不理解!
难道我们辛辛苦苦读了四年的大学白上了吗?难道我们的大学毕业证仅仅是参加这些考试的入场券吗?难道我们中国的大学文凭真的这么不值钱吗?
为了将来有一个好的前途,考了小学考中学、考了中学考高中、考了高中考大学、考了大学考研,考注册,还有一些人觉得身为中国人不爽的就去考托福、雅思等让洋鬼子很赚一把的洋屎?这就是我们的考试生活,对于我们来说生活就是考试,考试是为了更好的生活?
在中国作一名技术人员真不容易啊!在我们伟大的祖国想要成为合格的技术人员首先要掌握和本专业相关的所有知识, 包括机械基础、技术经济、职业法规等等莫名其妙的知识,好像不懂这些就会去违法乱纪、就不能造出好的机器一样;其次还要掌握至少一门的外语,不掌握外语怎么可能了解世界的先进科技呢?最后还要能处理各种各样的应酬,说白了就是关系了!可怜的是当一名技术人员具备了上述条件后它就蜕变为一个只会一切向“钱”看的政客级人物了,哪里还有心情作技术啊?所以在中国作技术顶多是混碗饭吃。
人就是人,人不是神,人的精力是有限的。当一名技术人员把精力都浪费在基础知识、外语和应酬上时他还有心情去创新吗?再加上低工资,高房价,赡养父母、帮助兄弟姐妹、老婆、孩子、孩子的教育。。。。。。生活的压力太大了、可怜的中国工程师啊!能生存下来就是一个奇迹。
免费打赏
thccsq
2006年06月08日 19:24:44
2楼
说的有一定的道理。
但是现在的大学质量需要考证,
既然你学校学习的不错,
随便考考就过了,
花不了几个钱。
假如你的文凭是混来的——
对不起,拿下!
nky6666
2006年06月09日 13:23:00
3楼
楼上的毕业不久吧?我们院有两个95年毕业的,去年都没有过基础课,但设计水平还可以,我们估计这个政策会让他们长期徘徊在基础课上
blooding-eyes
2006年06月10日 09:59:33
4楼
楼主的话我十分赞同,二楼的肯定不知道这方面的弊端,这也是中国教育制度最最失败的地方,中国为什么老是比不过人家洋鬼子呢?就是条条杠杠太多了,让人的精力全都浪费在没用的地方,可是我们又无力改变,只能用另一种方式生活,那就是所谓的混!!
eric.wang
2006年06月11日 12:48:49
5楼
楼主,此言差矣!
识时务者为俊杰!
abbsmm
2006年06月11日 15:15:56
6楼
考试经济呀 中国第一大产业!咳!
navy315
2006年06月12日 13:17:55
7楼
对..跟楼上说的,考试经济,拉动内需,增长GDP...
llfc
2006年06月28日 11:50:31
8楼
我不是不赞同考试,但既然要考就要考出标准。为什么还有一条,只要工作年限满多少年就免考基础?!
难道时间长了基础就硬了。恰恰相反,时间长,经验可能增长了,但基础并非啊。更需要补补啊
whispering
2006年06月29日 15:46:26
9楼
请问八楼的考基础课有什么用啊?我们算来都从小学毕业二十多年了,难道参加工作前还要测验一下小学学的加减乘除吗?作工程和作科研不一样,难道每个作工程的都能解偏微分方程我们国家就一定能超过美国吗?基础就那么重要吗?为什么那么多读过MBA的却只能给小学都没毕业的老板打工呢?
基础课不就是一个工具吗?在工作中用到什么学什么?用不到的为什么让人花那么多时间精力呢?为什么中国没有这些所谓的基础时有辉煌的四大发明,现在有了这么多基础性知识反而连获得诺贝尔提名的机会都微乎其微呢?
另外研究生很了不起啊,三只眼睛两张嘴啊?教育部少几个有你这样想法的博士后中国会更强大的!
想声名的是我这不是人身攻击,只是有些牢骚接机愤青一下而已!
wuada7307
2006年06月30日 12:52:57
10楼
10楼说的有些道理~
即使你基础课过了,也不能说明你的基础知识就扎实了呀~
阿木哥有理~
ffrrqq
2006年07月01日 13:47:07
11楼
是啊!让我们考基础的纯粹是为了挣钱,全然不顾第兄们的死活。