09年一注真题下午第24题,求解惑
小冰彬
小冰彬 Lv.3
2011年08月05日 13:39:31
只看楼主

题目如下:我觉得,题目给的答案有问题。按照高规表4.8.2,框架-核心筒,在7度区的抗震等级为二级;按照4.8.5条,当嵌固端在地下一层的地板,那么地下二层的抗震等级同上部结构因此,我觉得,地下一层,二层的抗震等级都应该为二级。另外关于场地为III的问题,我觉得,提高的只是抗震构造措施,应该跟抗震等级没关系吧?不知大家对此有何看法,还望有高手指点迷津。先谢过了![ 本帖最后由 longyi1026 于 2011-8-5 13:59 编辑

题目如下:

我觉得,题目给的答案有问题。
按照高规表4.8.2,框架-核心筒,在7度区的抗震等级为二级;
按照4.8.5条,当嵌固端在地下一层的地板,那么地下二层的抗震等级同上部结构
因此,我觉得,地下一层,二层的抗震等级都应该为二级。

另外关于场地为III的问题,我觉得,提高的只是抗震构造措施,应该跟抗震等级没关系吧?

不知大家对此有何看法,还望有高手指点迷津。先谢过了!

免费打赏
zzlhn2001
2011年08月05日 13:52:48
2楼
答案写的很清楚啊,地下室底板做为嵌固端,以上的就是主楼的抗震等级,以下的按上部结构采用。
小冰彬
2011年08月05日 13:57:53
3楼
主楼的抗震等级 不是二级吗?
我不知道题目里面为什么是一级
沧海水无边
2011年08月05日 16:32:41
4楼
楼主的意思我明白,这个题目如果改成确定抗震构造措施的抗震等级就应该没有异议了。
场地类别是三类时,与抗震措施的抗震等级是没有关系的,只有在确定抗震构造措施的抗震等级
才提高一度考虑。但在考试的时候,我发现有好几道真题都没有区分的这么详细,其实是有问题的。
superhornets
2011年08月05日 17:51:17
5楼
你中招了,三类场地上0.15g的主楼抗震等级要提高一级,所以主体结构为一级(高规4.8.4条)

就算你你认为主体结构是二级,地下二层不小于地下一层,选项里只有D的第二层不小于第一层,所以只能选D,同时也满足了不小于二级的要求。

京梦雨萍
2011年08月06日 22:17:02
6楼
抗震措施的抗震等级————抗震构造措施的抗震等级。
建议你看看张庆芳关于此道考题的解释,一级抗震措施-抗震构造措施-抗震等级的具体说明。
考题本身说的有点含蓄,
才提高一度考虑。但
maomao2006
2011年08月08日 21:55:41
7楼
地下二层不小于地下一层,为什么?规范说地下二层可以3或4呀?
小冰彬
2011年08月11日 15:18:18
8楼

所以我觉得这个题目很牵强,4.8.4条,三类场地上0.15g对应的是提高抗震构造措施,我觉得跟提高整个楼的抗震等级还是有区别的

个人理解是: 提高抗震构造措施不过是某些局部的地方加强,边边角角上或者局部节点之类的提高
而主楼的抗震等级的提高,是针对所有构件的。
townlau
2011年08月11日 16:40:45
9楼
同学,你和我犯了一样的错误。再把题目仔细看一遍就知道了。题目指出是地下一层的底板作为嵌固的。变态出题者!
刘言1981
2011年08月11日 23:43:39
10楼
希望有大师解答。估计题目想考的就是三类场地7度(0.15g)的构造措施等级,题有问题。
xili0064
2011年09月04日 10:51:02
11楼

怎么不见有人解答了?楼主的疑问解决了吗?我和你的疑惑是一模一样的,但我还是没有找到答案!
请大家继续~~