紧急求助菜鸟问题...大家来帮帮我...
lx18999
lx18999 Lv.3
2006年06月07日 18:24:49
来自于通风排烟
只看楼主

如图所示...有几个房间(4个厕所,一个吸烟室)需要排气,由于房间比较靠近厂房内侧,使用天花板式轴流风机压头不够(排气管最远要通24米),所以在下部使用一个混流风机共同排气(图的下面,这里没有显示出来).问题一:师傅看了我做的图,说系统有个问题:就是风机一开,所有房间都要排气,意思说要能分开排气,但是她不告诉我该怎么办...要我自己想,可我怎么都想不出来了,真的不知道啊!大家帮帮我吧...问题二:这里的吊顶高3米,办公室顶高3米3,300的空间不够走风管,自然要叫建筑改,我风管最大高度是320,那么吊顶和房顶间的空间留多少好呢? 500够不够? 如果要调节不同房间间的风量,可能风口要装调解阀,高度又要上去了,所以,我没个概念,希望大家结合上面这个问题告诉我.问题三:厂房很高,有8.9米左右,风管从顶上吊到现在的3米多的高度很难...我在想能不能固定在右面的防火墙上?如果能,该怎么固定呢?需要在图纸上标明什么?

如图所示...有几个房间(4个厕所,一个吸烟室)需要排气,由于房间比较靠近厂房内侧,使用天花板式轴流风机压头不够(排气管最远要通24米),所以在下部使用一个混流风机共同排气(图的下面,这里没有显示出来).问题一:师傅看了我做的图,说系统有个问题:就是风机一开,所有房间都要排气,意思说要能分开排气,但是她不告诉我该怎么办...要我自己想,可我怎么都想不出来了,真的不知道啊!大家帮帮我吧...问题二:这里的吊顶高3米,办公室顶高3米3,300的空间不够走风管,自然要叫建筑改,我风管最大高度是320,那么吊顶和房顶间的空间留多少好呢? 500够不够? 如果要调节不同房间间的风量,可能风口要装调解阀,高度又要上去了,所以,我没个概念,希望大家结合上面这个问题告诉我.问题三:厂房很高,有8.9米左右,风管从顶上吊到现在的3米多的高度很难...我在想能不能固定在右面的防火墙上?如果能,该怎么固定呢?需要在图纸上标明什么?

以上就是这3个问题,可能很幼稚,但是真的很急...我师傅脾气不好,有时候问的仔细了,琐碎了,就是被一顿骂...其实她还不是像我一样走过来的,唉...所以大家帮帮我吧!真的谢谢大家了

免费打赏
zhangxin135
2006年06月07日 18:39:45
2楼
1、一个房间排,其他房间也排,没什么不好。
2、你的排风量是多少?用不着320高的风管吧。或者考虑把风管做扁一点。至于你说的这个空间,要看看建筑的梁高是多少,也就是梁底的高度,还有没有其他的管线,有没有交叉。
3、难道这些房间没顶吗?就是厂房的高度?不可能吧?你不是说了吗,房间高度3.3米,吊在房间的楼板下就可以了,如果在防火墙上作支架也没什么不妥的
lx18999
2006年06月07日 19:04:13
3楼
1.问题是我师傅就说不可以,还要我想个办法....
2.320高是必要的,总风量1762m3/h,我选择500x320的风管,再扁,风管就太宽了的说.小了风速就太高了.还有看这个图就知道是钢结构的厂房啦!
3.房间是有顶的(3.3米),可是风管往下还要延伸10多米呢!,只能在墙上做支架了...请问支架是用什么材料做?我在图纸施工说明里该写什么呢? 不要笑我,目前我只看到过吊装的风管,呵呵.

最后谢谢楼上回答,希望能再帮我看看.

最后传一张局部建筑立面图
zhangxin135
2006年06月07日 21:50:45
4楼
1、呵呵,你师傅很牛啊。只有支管设置电动阀?来控制。
2、风管内风速为3m/s?这只是厂房?对噪音的要求很高吗,你末端不是设置风机了吗?
3、风管为什么要延伸?我是不明白了,你的风管是不是装在3.3米以下的房间内?
lx18999
2006年06月07日 23:07:13
5楼
1.这个算了...明天硬着头皮去问师傅....
2.确实可以高...可我师傅同时也有这个怪僻...总认为风管速度越低越好,errr....
3.贴个图你就明白了....
hhbox
2006年06月08日 09:29:38
6楼
1.可以考虑排气扇和轴流风机联动,客房排风经常用到.不过我觉得你的房间不多,考虑同时使用是可以的.
2.是否有吊顶的龙骨可以利用,另外可以横向做些钢梁作为吊架可以固定的地方,施工办法很多的.另外风管局部上弯就可以了.我觉得该问的还是多问,总比没人问强!
lx18999
2006年06月08日 19:53:45
7楼
啊!非常感谢楼上的,今天我也说了可不可以把原来的风口改成排气扇,师傅说我对了一般,原来还要和轴流风机联动啊! 可是为什么要用轴流风机呢? 原来的混流风机不能用吗? 还有如果要这么办,那么排气扇和轴流风机的风量该怎么分配呢? 愿赐教!
固定问题在施工说明中写明好像就可以了.
zhangxin135
2006年06月09日 11:48:34
8楼
风机用什么型号的都可以,只要风量和全压满足要求既可,不过hhbox说用轴流风机主要考虑系统的原因,混流风机主要是压头比较大,你的这个系统好像用不了那么大的
tkdy2002
2006年06月09日 14:08:47
9楼
有师傅真好