高层建筑室内排水立管是否要设消能装置?
谢工1206
谢工1206 Lv.5
2011年08月03日 21:44:15
只看楼主

我碰到这样一情况:一栋32F高层建筑,其室内排水立管未设计消能装置,也未要求要用消音螺旋管,我也问过了甲方工程部,其回答说按施工蓝图,没设计就不做,电话问了设计院,也是同样的回答,真是郁闷,还是头一次碰到这情况,因为我们通常的做法是要做消能装置,而且是每6-8层设一处消能装置,但是却找不到可靠的规范文字依据,大家一起来讨论一下:1、高层建筑是否有必要设计消能装置?如何设置?2、高层建筑如果设计消能装置,如何得到可靠的依据?

我碰到这样一情况:一栋32F高层建筑,其室内排水立管未设计消能装置,也未要求要用消音螺旋管,我也问过了甲方工程部,其回答说按施工蓝图,没设计就不做,电话问了设计院,也是同样的回答,真是郁闷,还是头一次碰到这情况,因为我们通常的做法是要做消能装置,而且是每6-8层设一处消能装置,但是却找不到可靠的规范文字依据,大家一起来讨论一下:
1、高层建筑是否有必要设计消能装置?如何设置?
2、高层建筑如果设计消能装置,如何得到可靠的依据?
3、就我这项目而言,如果不做,要是以后出了问题,责任该由谁来承担?
4、做为施工单位,如不增加消能装置,如何做才能不承担责任?
心若冰清
2011年08月04日 08:38:16
2楼
也可以选择好点的管材

双壁螺旋管

确实郁闷哦

我们这边前写日子遇到过一情况

人家就按图纸施工 一个房间一个电表

而预算是按正常情况算的

也正在纠结呢
yibasiba
2011年08月04日 12:46:46
3楼
1、高层建筑是否有必要设计消能装置?如何设置?
超过100米很有必要,什么管材都可能被削掉;每隔5层做个乙字弯
2、高层建筑如果设计消能装置,如何得到可靠的依据?
依据规范和课本是空白的,结合实际
3、就我这项目而言,如果不做,要是以后出了问题,责任该由谁来承担?
按图施工是施工单位的法定职责,一方面无权修改设计,另一方面也可规避不按图施工的法律责任;如出问题,责任由甲方承担
4、做为施工单位,如不增加消能装置,如何做才能不承担责任?
按图施工,理由同上

建议:作为负责任的承建商,有对甲方采取相关措施的建议权,让甲方要求设计院修改设计、或者报技术核定单让甲方审批
谢工1206
2011年08月04日 18:40:32
4楼
谢谢楼上宝贵的回复
tx
2011年08月05日 00:27:03
5楼
消能装置有用吗???
根据建筑排水终限流速和终限长度理论,在100m高度的高层建筑内,水流终限速度不会变化。
zt_email
2011年08月05日 09:15:04
6楼

赞成!!!
消能装置的正面作用不明确,也找不到相关依据,负面作用却是可以切实感受到的。
有个朋友家的阳台上就有个雨水立管的消能装置,说实话挺难看的,一到大雨天,噪音就大得不行。
问我为什么需要设置这个,我有点无语,只能告诉他那是一些地方或者一些设计院的习惯做法,其实可以取消的。
最后他自己找人把那消能装置改了,至今没什么问题
飞机都去哪了
2013年10月25日 18:00:43
7楼
我一般是在立管底部采用铸铁管,因为消能这个问题一直就存在争议,所以底部改用铸铁管可以解决这个问题
lc_hime
2014年09月24日 18:18:52
8楼
不需要设,在接近立管底部设置不小于0.5米的铸铁管段,防止硬物击穿,就可以。
sunny521000
2015年09月30日 15:29:05
9楼
支持不设置,不仅无规范及理论依据,仅在图集96s406中,而新版图集10s406却没有了这部分内容,想来是当年是管材厂家想当然的结果,后来实践验证弊端多多
yanghaoyanghao11
2015年10月06日 01:30:54
10楼
tx 发表于 2011-8-5 00:27 消能装置有用吗???根据建筑排水终限流速和终限长度理论,在100m高度的高层建筑内,水流终限速度不会变 …对的 就是嘛
骆驼之旅
2016年12月26日 16:34:01
11楼
不用设置,可以看看流体力学中的终限速理论。