高层建筑室内排水立管是否要设消能装置?
谢工1206
谢工1206 Lv.5
2011年08月03日 21:44:15
只看楼主

我碰到这样一情况:一栋32F高层建筑,其室内排水立管未设计消能装置,也未要求要用消音螺旋管,我也问过了甲方工程部,其回答说按施工蓝图,没设计就不做,电话问了设计院,也是同样的回答,真是郁闷,还是头一次碰到这情况,因为我们通常的做法是要做消能装置,而且是每6-8层设一处消能装置,但是却找不到可靠的规范文字依据,大家一起来讨论一下:1、高层建筑是否有必要设计消能装置?如何设置?2、高层建筑如果设计消能装置,如何得到可靠的依据?

我碰到这样一情况:一栋32F高层建筑,其室内排水立管未设计消能装置,也未要求要用消音螺旋管,我也问过了甲方工程部,其回答说按施工蓝图,没设计就不做,电话问了设计院,也是同样的回答,真是郁闷,还是头一次碰到这情况,因为我们通常的做法是要做消能装置,而且是每6-8层设一处消能装置,但是却找不到可靠的规范文字依据,大家一起来讨论一下:
1、高层建筑是否有必要设计消能装置?如何设置?
2、高层建筑如果设计消能装置,如何得到可靠的依据?
3、就我这项目而言,如果不做,要是以后出了问题,责任该由谁来承担?
4、做为施工单位,如不增加消能装置,如何做才能不承担责任?
lichangan1000
2016年12月26日 16:55:06
12楼
看看教科书,水在立管中的流态。 底部防冲刷改用铸铁管。
理论决定行动。
gdszjjy
2017年09月12日 10:48:47
13楼
sunny521000 发表于 2015-9-30 15:29 支持不设置,不仅无规范及理论依据,仅在图集96s406中,而新版图集10s406却没有了这部分内容,想来是当年是 …是否做?建议咨询当地质检站,如果质检站没要求,就不要做,有要求就做。理由如下:1、做消能弯是传统做法,也许当时以为污水是自由落体运动,高度增加,速度越大,应该消能,现在理论研究证明,污水是沿管壁的膜流运动,高度超过6米就达到极限流速,做消能没有意义,但是质检站要求你做,你也没有任何规范文件证明质检站是错的,还是听政府的。2、如果质检站不表态,听从设计院,那你就按图施工,设计图纸有就做,没有就不做。3、如果我是设计院,我就做,除非质检站表态可以不做,没有必要自找麻烦,毕竟做了没风险,不做有可能验收通不过。
tjhuan82
2017年09月12日 11:17:30
14楼
不需要做!噪音大、影响装修。