爆炸危险区域的划分只能是实体墙吗?
hitwb
hitwb Lv.7
2006年06月07日 14:58:33
来自于防雷减灾
只看楼主

现在一个燃气锅炉房,旁边有一控制室摆了配电屏,控制室没有对锅炉房内开门,但是开了一扇固定窗作为观察用,审图的认为开窗不妥,可我认为开固定窗可燃气体不会侵入到控制室内,应该可以把控制室算非爆炸危险区域。我认为防爆应该是防止爆炸的可能,而不是在爆炸后还能抵御爆炸的危害。只要固定窗密封的好,控制室是不会有爆炸气体进入的,而万一锅炉房爆炸了,冲击波击碎玻璃窗进入控制室那也没什么啊(实体墙就一定档的住吗)

现在一个燃气锅炉房,旁边有一控制室摆了配电屏,控制室没有对锅炉房内开门,但是开了一扇固定窗作为观察用,审图的认为开窗不妥,可我认为开固定窗可燃气体不会侵入到控制室内,应该可以把控制室算非爆炸危险区域。
我认为防爆应该是防止爆炸的可能,而不是在爆炸后还能抵御爆炸的危害。只要固定窗密封的好,控制室是不会有爆炸气体进入的,而万一锅炉房爆炸了,冲击波击碎玻璃窗进入控制室那也没什么啊(实体墙就一定档的住吗)
《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》2.3.14条-2.3.16条的附图都只说了门窗不能位于爆炸区域内,但没有指明是固定窗还是可开启窗,我认为这两种应该有区别。
话说回来,如果不开窗,在控制室内就观察不到运行情况,只能在机房内再加装防爆按钮箱,很麻烦
tcchezhong
2006年06月07日 16:27:50
2楼
你的看法是正确的。
爆炸危险区域的概念,是能形成爆炸危险气体混合物的区域。然后,按区域设防。
电气和仪表专业,不是考虑爆炸以后的问题的。
爆炸以后的问题,归结构专业考虑。
大鼻山
2006年08月13日 15:39:55
3楼
如果开了无防护能力的窗户,则该窗将成为燃气锅炉房的泻爆口之一。
hong-apple
2006年08月14日 15:22:19
4楼

防爆区域内安装的防爆灯具呢??是为了防止爆炸的可能,还是抵御爆炸的危害??
我觉得是后者。
tcchezhong
2006年08月14日 16:21:33
5楼

是防止点火.
bullinparadise
2006年08月14日 20:00:16
6楼
如果这扇窗户跟墙一样坚固的话
可以装。。。可以让结构专业签字确认是否能如此坚固

bullinparadise
2006年08月14日 20:02:06