结构设计感想(关于跳槽人员的责任)
lloovveett
lloovveett Lv.5
2011年07月30日 18:56:38
只看楼主

本人本科毕业之后,进入了某直辖市一家国营甲级设计院,结构专业能人还是不少,一半以上均为国内土木工程专业知名院校毕业生,国企嘛,大家知道的,分配制度老化,留不住人。一年时间,断断续续走了好几位,其中不乏相当负责任的同事,同事走掉,他们就会把项目委托给他人,虽然已通过审图,后期服务就请他人代劳,因为图纸本身问题不多,施工单位,甲方不会来烦,这便罢了。偶尔遇见某些只顾自己匆忙跑路,对自己在单位最后一个项目不负责任的同事,大家就怨声载道了,有的人连审图还没通过就跑掉了,别的同事帮着做嘛,一问三不知,还得同事自己去找资料,去判断。由施工图质量差,施工单位经常来烦,过分的是质检站要求重新审图,计算书重做。我自己都不排除日后,待羽翼丰满时会跳槽,但是我时刻会警告自己,对待每一个项目都要尽心尽力,不要在离开原单位之后,还被别人戳脊梁骨,这样,在业内的名声就臭了,私活,单干,没人会想起你!连自己的活都做不好的人,还能有什么担当!请大家自重!

本人本科毕业之后,进入了某直辖市一家国营甲级设计院,结构专业能人还是不少,一半以上均为国内土木工程专业知名院校毕业生,国企嘛,大家知道的,分配制度老化,留不住人。一年时间,断断续续走了好几位,其中不乏相当负责任的同事,同事走掉,他们就会把项目委托给他人,虽然已通过审图,后期服务就请他人代劳,因为图纸本身问题不多,施工单位,甲方不会来烦,这便罢了。偶尔遇见某些只顾自己匆忙跑路,对自己在单位最后一个项目不负责任的同事,大家就怨声载道了,有的人连审图还没通过就跑掉了,别的同事帮着做嘛,一问三不知,还得同事自己去找资料,去判断。由施工图质量差,施工单位经常来烦,过分的是质检站要求重新审图,计算书重做。我自己都不排除日后,待羽翼丰满时会跳槽,但是我时刻会警告自己,对待每一个项目都要尽心尽力,不要在离开原单位之后,还被别人戳脊梁骨,这样,在业内的名声就臭了,私活,单干,没人会想起你!连自己的活都做不好的人,还能有什么担当!请大家自重!
免费打赏
zhouenlai1231
2011年08月02日 14:09:50
32楼
说得很好啊 顶起楼主 我就遇到过这样的人 悲剧啊
ligong0811
2011年08月04日 13:48:33
33楼
由于工程从设计到竣工周期很长,设计院有人员变动很正常啊,可能甲方和施工单位的负责人也一样换了一批!
不管是工作调动还是跳槽,自己负责的工程不管人在哪都要负责的。不过话反过来说,如果没什么重要的事,你可以帮忙解决的话,你帮忙做了还能影响你什么呢?不过事先应该给当事人打电话通知下他,作为以前一起工作的同事,我相信这点感情还是有的吧。如果解决不了就只能让当事人想办法了 。
我觉得如果问题不大,代劳下,人家还会记你的好。毕竟行业的圈子也不是很大,以后会有往来的。
至于楼主说的你会把设计的相关事都做好了再走,好像不太现实吧。举个列子:你做的一个工程如果是2年或者更多才竣工,你在这2年不做其他的工程吗?你总要有新近完成设计却没施工的吧!施工过程中要修改也是很正常的。这样往复下去你还能离开这个公司吗?
人为了生活,“跳槽”很多情况是必须的。等你跳槽的话,也一定会有你的师弟师妹为你做 你曾经做的事。

我觉得这是行业性质决定的,当然人与人是不一样的,也会遇到不太“地道”的人,在于你处事和生活的态度,偶尔倾述下就可以了,不要太愤青了 。
世界上有很多你不如意的事,一颗淡定的心会让你的生活丰富多彩的! 个人拙见!
xinjl93
2011年08月05日 09:44:15
34楼
楼猪真可笑~~~

这完全是单位的问题。

按照规定,要提前一个月提出辞职,这一个月单位为什么不找人来交接工作?交接没有完成,为什么不跟跳槽的工程师协调?都留给单位1个月时间了,你还想怎么着啊?

结构专业,难道真的有什么项目,还必须要求最初的设计来从头到尾完成的?
rydad1983
2011年08月05日 09:53:11
35楼
需要的就是你这样的人
李子lion
2011年08月05日 09:54:37
36楼
这种事自己要淡定!
你管不到别人,但是能管道自己!
LZ的想法很赞成,自己要尽到自己该尽的责任!
lixinyu20112012
2011年08月05日 10:13:55
37楼
赞同34#35#说法~~这个也看单位了吧,重做不算你的产值么?
lanying1949
2013年05月30日 15:24:47
38楼
yyc5795y 发表于 2011-8-1 21:25 1. 这个问题的确存在。现在人员流动比较大,人往高处走也能理解。但是,人走之后,留下来的工程如何配合的 …第三点确实,他自己拍拍屁股走人,产值全部算走,你还要帮他跑工地,出联系单,一两个工程还好,多了谁不烦啊
hongyuge
2013年05月30日 16:33:48
39楼
这个问题不是走的同事错,也不是楼主的错。最大的责任者是公司,公司领导
蓝月1
2013年06月07日 15:38:28
40楼
这个也是看个人的
chess007
2013年06月07日 23:49:11
41楼
这算好的,有的矛盾大的,还有把所有图删了,或者所有图设密码的种种情况,那才是最崩溃的