不能沉啊!求教!工厂车间通风问题。
chenkaiyang1985
2011年07月30日 11:48:53
来自于通风排烟
只看楼主

甲类车间,释放的污染物为乙醇、氨气、邻甲基苯胺、发烟硫酸、盐酸,释放量工艺的提供不了,要我做通风设计,风量该怎么取呢? 化工采暖通风设计规范中规定,如果不知道释放量,可采用换气次数,乙醇是8次/h,氨水是6次/h,邻甲基苯胺是12次/h,发烟硫酸是5次/h,盐酸是5次/h。 几种物质的性质如下: 乙醇 非常易燃 氨水 腐蚀性物质,会导致灼伤,环境危害物质,避免排放到环境中 邻甲基苯胺 有毒 易爆 刺激眼睛 避免排放到环境中

甲类车间,释放的污染物为乙醇、氨气、邻甲基苯胺、发烟硫酸、盐酸,释放量工艺的提供不了,要我做通风设计,风量该怎么取呢?
化工采暖通风设计规范中规定,如果不知道释放量,可采用换气次数,乙醇是8次/h,氨水是6次/h,邻甲基苯胺是12次/h,发烟硫酸是5次/h,盐酸是5次/h。
几种物质的性质如下:
乙醇 非常易燃
氨水 腐蚀性物质,会导致灼伤,环境危害物质,避免排放到环境中
邻甲基苯胺 有毒 易爆 刺激眼睛 避免排放到环境中
发烟硫酸 腐蚀 刺激呼吸道
盐酸 腐蚀 刺激眼睛和呼吸道 有毒
规范中还规定:数种溶剂的蒸汽,或数种刺激性气体同时散于空气中时,稀释通风换气量应按各种气体分别稀释至容许浓度所需的空气量总和计算。
难道我要去换气次数为22次/h?林甲基苯胺和氨气避免排放到环境中是不是需要处理下呢??又没有释放量,处理咋弄呢?
谢谢各位了!!感激涕零!
2011年07月31日 00:40:38
2楼
我问的很难吗 怎么就没有一个回复的 各位大仙 唉唉唉唉
tback
2011年08月02日 09:34:44
3楼
新人来这里求教经验 感谢大家分享宝贵经验
2011年08月04日 08:52:22
4楼
谢谢各位了
arhe1983
2011年08月04日 10:44:48
5楼
多多学习,不太懂这个,等高手来解决
danlucky
2011年08月04日 11:02:21
6楼
多查规范,看看其他工程的做法吧
geminixu
2011年08月08日 11:30:29
7楼
第一,既然你的项目适用化工采暖通风设计规范,那么请按规范中的要求执行。对于不同种类的有害物质应分别或叠加计算。事故通风是不能代替正常通风的,这点你要明白。
第二,生产中,会有微量有害物质会从轴封、设备等处泄露,这时就需要通风,而且往往的换气次数要求会大于事故通风换气次数。这是正常的。通常这类泄露的部位会很分散,泄露量也很难确定,推荐换气次数可参考原化工部相关资料的推荐值执行。名称我记不清了,但做化工的都应该知道的。此类通风通常不需设专门的有害物处理设备的。当然,随着设备和工艺的越来越先进,此类散发是越来越小的,但至少在我离开化工设计这个行业之前(4年前),还没有新的可推荐数据可循。
第三,对于局部排风。上面说到的推荐换气次数是不包括局部排风或工艺排风的。对于可明确的有害物散发,应设局部排风或工艺设备直接通风。此类通风通常需考虑对有害物质的处理。
第四,对于事故通风,是应考虑有害物处理方式的。化工和暖通基本规范的推荐数值不一样,可能和规范编写年份有关,请遵照大值执行。
第五,对于防爆,应根据有害物介质区别对待,氢气和乙炔的换气次数就不一样。6次的换气次数,我不知道从哪里来的,但做化工的是不会这么简单处理问题的。
第六,排风位置,进排风口位置及管道布置等。化工规范中规定的也比较明确,不难理解。请遵照执行。

fengyuecao
2011年08月08日 12:25:27
8楼
学习了 啊,谢谢大家
fengyuecao
2011年08月09日 11:48:41
9楼
说的不错,谢谢,学习而来
米甲
2015年11月24日 15:31:45
10楼
想问下这个项目最后的换气次数怎么算的呀