请教! 建模、导载荷 和 施加单元载荷等问题,搞不大清楚,求助!
sherleysnow
2011年07月28日 15:13:20
来自于3D3S
只看楼主

大家好! 我是刚学3d3s的新手,用它做支架设计,可参考的材料少,又是初学,和建筑的结构模块不一样,都要自己重新建模,有很多问题搞不清楚,请各位朋友们帮忙分析一下哦,有几个问题:1、这个软件建模后为什么所有杆件都要打断呢,有的模型里面是一根的檩条用螺栓固定在,下面是几根横梁撑的,这种情况也必须把檩条打断吗?2、有几根梁(比如说是方钢),由于结构设计的需要,又在上面用螺栓连接了一层结构(完全和下面梁重合平行的一根钢材,只是尺寸材质不同),这种结构(两根上下完全重合的钢材)如何用3d3s建模呢? 还是说这种结构不适合用3d3s 来分析呢?

大家好! 我是刚学3d3s的新手,用它做支架设计,可参考的材料少,又是初学,和建筑的结构模块不一样,都要自己重新建模,有很多问题搞不清楚,请各位朋友们帮忙分析一下哦,有几个问题:
1、这个软件建模后为什么所有杆件都要打断呢,有的模型里面是一根的檩条用螺栓固定在,下面是几根横梁撑的,这种情况也必须把檩条打断吗?

2、有几根梁(比如说是方钢),由于结构设计的需要,又在上面用螺栓连接了一层结构(完全和下面梁重合平行的一根钢材,只是尺寸材质不同),这种结构(两根上下完全重合的钢材)如何用3d3s建模呢? 还是说这种结构不适合用3d3s 来分析呢?

3、像这种不规格的空间支架模型,是整体建模之后受力分析准确呢?还是单个分析一根梁准确?我做了一个模型整体分析通不过,但是把力分配到单个檩条上,单独分析檩条确通过了,迷糊中。。。

4、我的模型中一般是焊接或螺栓连接,模型打断后,每个节点要都定义吗?要如何定义呢?我也没搞清楚,以前都没有定义,不知道分析出来的对不对...

5、导载荷和施加单元载荷都要什么情况下使用呢? 例如恒载荷、风载荷、和雪载荷都分别怎么施加呢?我现在是把他们计算出来分别施加单元载荷,但是不知道对不对,也没有参考,还请指教!

哎,以上是我暂时遇到的几个简单的问题,麻烦高手们不吝赐教,由于本人非结构、土木专业,属于跨行作业,可能问题比较肤浅,表达比较混乱,各位见笑了,本着一颗认真学习、努力拼搏的精神,还请各位朋友指点,不胜感激!

免费打赏
sherleysnow
2011年07月29日 09:45:31
2楼
朋友们都忙呢, 自己顶一下吧。。。 盼好心人出现啊
friend_3d3s
2011年08月04日 11:14:58
3楼
1,因为软件是按有限元原理计算的。所以要打断
2,这种截面应该算是组合截面了吧,如果没有相应的截面类型,可以用自定义截面
3,整体建模比较准确,因为可以考虑到周围构件对它的影响
4,打断后,铰接的地方要进行单元释放的设置。
5,导荷载就是软件自动把面荷载转化为单元荷载或节点荷载,如果用户通过手工计算,直接加单元荷载也是可以的,这个根据具体情况那个方便进行施加。
sherleysnow
2011年08月16日 11:15:56
4楼
非常感谢您,可是对于节点问题我还是有些疑惑,打断后我查看节点约束都是无约束呀,所以我需要根据某个节点是刚接或铰接,把所有的节点都定义成刚接或铰接吗?请问您说的“铰接的地方要进行单元释放”该如何理解呢? 不好意思,还希望指教!谢谢
friend_3d3s
2011年08月16日 14:57:08
5楼
没有定义就是都不释放,是刚接,铰接的话把转动释放掉
sherleysnow
2011年08月16日 15:14:19
6楼
哦这样啊,请问直接用“节点边界”工具把铰接点定义了,和用单元释放的方式是一样的吗?单元释放好麻烦呢
friend_3d3s
2011年08月16日 16:57:23
7楼
杆件跟杆件之间的铰接用单元释放命令,支座边界是定义支座刚接铰接的
sherleysnow
2011年08月18日 17:24:33
8楼
哦原来这样啊,那我之前用“节点边界”命令定义杆之间的节点都错了,谢谢了,以后遇到问题还要向您请教 ,呵呵!
三张咖啡
2011年09月27日 14:19:09
9楼
我一直以为打断后就等于单元释放,就成了铰接的
liudong20012001
2011年11月18日 10:42:13
10楼
说出我想问的问题了!